Как закаляются лидеры для Сибири
Завтра в главном корпусе КузГТУ состоится презентация бизнес-школы в рамках реализации проекта «Мы в глобальном мире». Его цель – проведение обучающих семинаров под руководством известных российских и мировых специалистов. А первое подобное занятие, своего рода «демо-версия», прошло в политехе в минувшую пятницу. На роль спикера был приглашен бывший британский десантник, а ныне специалист по мотивации и телеведущий Кен Хеймс.
Предваряя выступление Кена, слово взял один из организаторов проекта «Мы в глобальном мире», представитель SCC-Group (именно эта фирма наряду с Институтом социально-гуманитарных технологий Томского политехнического университета занимается необычным курсом обучения) Владислав Никитенко.
— Наше детище предназначено не только для менеджеров высшего и среднего звена, оно будет интересно всем, кто ищет что-то новое и необычное в жизни, — пообещал Владислав Анатольевич.
Темой семинара бывшего офицера Особой воздушной службы (SAS) было «Сильное лидерство во время перемен». В качестве наглядной иллюстрации своих слов Кен использовал примеры из реальной жизни, рассказывая о перипетиях Имперской трансантарктической экспедиции 1914-1917 годов под командованием сэра Эрнеста Шеклтона и показывая эпизоды из английского телефильма об этом выдающемся человеке. При этом семинар состоял не только из теоретической части: слушатели, представляющие предприятия со всего Кузбасса, то и дело выполняли различные задания. «Гибкое и чуткое руководство», «адаптивность к изменениям», «планирование и восхождение» – эти аспекты лидерства рассматривались на практикуме с разных сторон.
В перерыве Кен согласился ответить на несколько вопросов газеты «Кузбасс».
— Мистер Хеймс, а в вашей жизни были экстремальные ситуации, подобные той, в которую попал Эрнест Шеклтон?
— У меня было много экспедиций. Некоторые прошли успешно, другие же заканчивались плохо. Было много разных непростых ситуаций, особенно в горах, где от твоих решений зависит жизнь членов твоей команды и тебе хочется, чтобы все они вернулись домой целыми и невредимыми.
— Военное прошлое сделало из вас лидера?
— Оно дало мне системообразующие навыки лидера. Но я думаю, что вырос в лидера после того, как распрощался с армией и стал гражданским. Быть лидером в быту и бизнесе намного труднее, чем на войне.
— Можете ли вы сравнить российский и британский стили лидерства?
— Есть несколько основных различий. Думаю, британские руководители более добродушные, непринужденные и чуткие. В России же люди склонны не верить друг другу, и это создает некоторые сложности. Поэтому на своих семинарах в вашей стране я стараюсь сконцентрироваться на этом моменте, чтобы развить доверие между бизнес-партнерами.
— Каковы ваши впечатления от Сибири – ее природы, людей, бизнеса?
— Сибирь – это очень захватывающее место. Меня вдохновляют здешние люди. Что касается бизнеса, то в Сибири есть персоны, способные оказывает влияние на мир и мировую экономику. Я думаю, что на Западе скоро прибавится сибирских бизнесменов.
Имена следующих спикеров, которые будут преподавать в кемеровской бизнес-школе, пока не раскрываются, но есть вероятность, что одним из них станет доктор психологии Клод Рапай — француз, ныне живущий в США, эксперт по маркетингу, автор книг «Культурный код», «Социальный рак» и «Семь секретов маркетинга в мультикультурном мире».
Сергей СПИЦЫН.
Фото Кирилла Кухмаря.