Актуальное

Герой Кузбасса, но не России?

24 августа 2012 | Газета «Кузбасс»

Подвиг тяжинского солдата Николая Масалова, спасшего немецкую девочку в ходе боев за Берлин в апреле 1945 года, сочли не достойным присвоения звания Героя России. Так можно трактовать решение, принятое в Главном управлении отдела кадров Министерства обороны РФ, в ответ на прошение участников кемеровского историко-просветительского проекта «Имя в Кузбассе».

Основанием для отказа стало решение комиссии при президенте РФ по государственным наградам от 31 мая 2010 г., в котором говорится, что «поддерживаются только те представления фронтовиков к присвоению звания Героя Российской Федерации за заслуги, которые основаны на нереализованных материалах к присвоению звания Героя Советского Союза, оформленных непосредственно в годы войны (выделено нами. — Прим.ред.)».
— Сведений о представлении Н.И.Масалова к присвоению звания Героя Советского Союза, а также нереализованных наградных материалов на его имя не обнаружено, — сообщает в официальном ответе начальник третьего управления главного управления кадров министерства обороны РФ генерал-лейтенант Александр Ильин.
В прошении к президенту РФ значатся более двух с половиной тысяч подписей. По словам руководителя проекта «Имя Кузбасса» Игоря Курасова, на его призыв откликнулись жители из разных уголков нашей страны: Санкт-Петербурга, Барнаула, Иркутска. Свою подпись поставил и сын начальника караула, сопровождавшего скульптуру Воина-освободителя (сюжетом для которой послужил подвиг Масалова) из Москвы в Берлин. Однако такого массового волеизъявления оказалось недостаточно.
За комментарием газета «Кузбасс» обратилась к доктору исторических наук профессору КемГУ Александру Коновалову:
— Ответ Министерства обороны оформлен так, что, по сути, не имеет под собой четких обоснований. Конечно, никто не оспаривает существующие нормы и законы, но всегда же должны быть исключения. Хочется верить, что эта общественная инициатива будет продолжена. Ведь бывает так, что под влиянием общества меняются эти самые нормы. Достаточно вспомнить, что на протяжении 29 лет (с 1965-го – по 1994 гг. – Прим.авт.) руководители области и общественные деятели обращались к первым лицам государства с просьбой присвоить Вере Волошиной звание Героя Советского Союза, а затем и Героя России. И в конце концов все получилось. Так что и в данной ситуации, учитывая, что нынешний год является Годом истории и приближается 90-летний юбилей со дня рождения Николая Масалова, есть надежда, что справедливость все-таки восторжествует.
Сергей СПИЦЫН

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вера Витальевна
12 лет назад

При жизни Николая Ивановича, в начале 80-х годов, из Германии приезжали женщины, которых в детстве спасали советские солдаты. И город вроде тот и родинка у каждой была на щеке, но трудно было Масалову в каждой узнать спасённую. Девочки-то были уже в возрасте. А их наведовалось к гостеприимному хозяину не мало…..Я это к тому, что таких подвигов было не мало на немецкой земле. В Минске, проезжая мимо часового завода, экскурсовод рассказывает, что до войны здесь трудился Иван Лукин, спасший девочку в горящем Берлине и в честь его героического поступка в Трептов парке стоит памятник советскому Солдату-Освободителю…. Как поступить с теми солдатами, которые также спасали немецких детей???? Кстати, с В.Д.Волошиной здесь зря идёт сравнение, там немного иная тема.

Сварожич
12 лет назад

В министерстве лавочника табуреткина один достойный
аргумент — «откат»

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс