Высшая категория
Олимпиада-2012
В минувший четверг свой 51-й день рождения отметила двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Мария Филатова-Курбатова. Родилась она в Ленинске-Кузнецком, а с 1996 года живет и работает тренером в американском городе Рочестер, что в штате Нью-Йорк.
За границей – во Франции – обосновался и золотой призер Олимпиады-1988 в Сеуле Валентин Могильный, также получивший спортивное образование в Ленинске-Кузнецком. Спустя четыре года на высшую олимпийскую ступень поднялась кемеровчанка Елена Груднева-Сюткина, и ныне работающая в гимнастической школе родного города.
Ранняя специализация
Мария Филатова – единственная в истории кузбасского спорта чемпионка двух летних Игр (Монреаль-1976 и Москва-1980) в командном первенстве. Это непревзойденное достижение для кузбасских олимпийцев, как и в целом рождение школы спортивной гимнастики в нашей области связывают, прежде всего, с именем заслуженного тренера СССР Иннокентия Ивановича Маметьева. Именно по его инициативе и при его деятельном участии в Ленинске-Кузнецком в 1972 году построили манеж размером с футбольное поле. «Зачем такой огромный дворец?» – недоумевали скептики, когда манеж значился еще в проекте. «Кто не движется вперед, тот движется назад», — отвечал Иннокентий Иванович, цитируя один из любимых своих афоризмов.
Впрочем, материальная база – непременное, но не единственное условие для развития. Столь же важны тренерские кадры, современная методика подготовки гимнастов, в том числе ранняя специализация. Так, Маша Филатова начала заниматься гимнастикой в пять лет в маленьком зальчике. А через десять лет юной спортсменке, самой миниатюрной участнице Олимпиады (ее рост в то время -137 см), стоя аплодировали зрители в Монреале, когда она
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
выполняла уникальные акробатические трюки.
— У Иннокентия Ивановича свои взгляды на гимнастику, он сторонник сложности, — говорила в одном из интервью Мария Филатова. — Но сколько нам крови попортило в свое время двойное сальто! Тогда и среди мужчин его почти никто не делал. Поначалу никак не удавалось приземлиться на ноги. Ушибы, падения. Представьте, каково приземлиться на голову после вращения?! Я помню, как огорчались Иннокентий Иванович и Галина Николаевна Маметьевы при неудачах. Но двойное сальто мы все-таки освоили, да еще в сочетании с другими элементами акробатики. Тренеры помогли мне выработать характер.
«Забойшица» Маша
В советское время Филатова не могла рассказать для печати один совершенно невероятный эпизод из своей биографии. Да и, пожалуй, не стала бы откровенничать и позже, как это сделал на склоне лет в последнем интервью, незадолго до ухода из жизни в ноябре 2003 года, Иннокентий Иванович:
«Трудно было не с Машей, а с людьми, которые тогда работали в гимнастике. Однажды на международных соревнованиях в Москве врач, проверявшая Машу, признала ее… мужчиной. Тогда я горой встал за свою ученицу. В Лужниках был медицинский центр. Там ее вновь обследовали. Никаких отклонений не нашли. Подхожу с этим заключением к врачу, что признала Машу мужчиной. Она стоит на своем. Деньги-то ведь ей заплатили. Пришлось идти к Юрию Титову, он был тогда президентом Международной федерации гимнастики. По его указанию Филатову еще раз проверили специалисты. Всё нормально. Маша потом замуж вышла, дочь родила. Вот тебе и «мужчина»! Таким манером у нас пытались получить место в сборной СССР, что уже тогда приносило хорошие деньги и тренеру, и ученику. Спорт – это борьба. Вечная борьба».
«А Маша ведь была «забойщицей», — также подчеркивал Маметьев. — Это гимнастка, выступающая за команду первой. А судьи первой не ставят высоких баллов. Им надо других посмотреть. Но и в этой роли Маша умудрялась быть лучшей!»
Да, Филатова единственная гимнастка, сумевшая из «забойщиц» выйти в финал многоборья и стать серебряным призером чемпионата мира-1981. На этом турнире наша землячка завершила свою карьеру, в которой были и «бронза» Олимпиады-1980 в упражнениях на брусьях, и победы в многоборье на двух Кубках мира, и звание абсолютной чемпионки СССР. До сих пор «лунное» сальто, изобретенное Маметьевым для Филатовой, относится к элементам высшей категории сложности.
Иннокентий Маметьев мечтал о том времени, когда Ленинск-Кузнецкий станет гимнастическим центром страны. Его мечту воплотили в жизнь: накануне Олимпиады-2008 в капитально модернизированном манеже сборная России провела заключительный этап подготовки. Спортивной школе в шахтерском городе присвоили имя Маметьева.
«Почетный гражданин» без гражданства
В 1981 году Мария переехала из родного города в Минск, где и закончила спортивную карьеру. Работала в цирке, в 1986 году вышла замуж за Александра Курбатова, через год у них родилась дочь Александра. На излете советской эпохи семья уехала в Северную Ирландию, где Филатова пять лет трудилась по контракту, затем обосновалась в США.
В Ленинске-Кузнецком Мария Евгеньевна удостоена звания «Почетный гражданин города», но российского гражданства у нее до сих пор нет. В день 45-летия, 19 июля 2006 года, Филатова отправила письмо в приемную президенту России, в котором рассказала о перипетиях своей судьбы, о безуспешных попытках вернуться на Родину (авторский стиль сохранен):
«С 1996 года по настоящее время проживаю с семьей в США, город Родчестер, штат Нью-Йорк. Все это время пытаюсь получить гражданство России. Начала со своего родного города Ленинска-Кузнецкого. Бюрократическая машина очень медленно реагирует. Ждала я очень долго, пока не получила действительный ответ от Главного управления внутренних дел Кемеровской области, как правильно и официально подать запрос о приобретении или возвращении гражданства России.
8 марта, в Международный женский день, я получила в подарок ответ, в котором говорилось, что я недостойна быть гражданкой России за недостаточностью заслуг перед Российской Федерацией. Но я не опускаю руки, продолжаю работать в США, интересуюсь жизнью и достижениями воспитанников моей спортивной школы, как могу помогаю материально (моя дочь выросла, пойдет в институт). Сейчас я хочу вернуться в свой родной город, где я являюсь почетным гражданином, и работать в СДЮШОР по спортивной гимнастике, используя свой опыт и свои знания для подготовки спортсменов высокого класса, но с отсутствием гражданства России сделать я этого не могу, потому что имею на руках паспорт гражданина СССР».
Скульптура чемпиона
На Олимпиаде-1988 золотую медаль за победу в командном первенстве получил воспитанник ленинск-кузнецкой школы Валентин Могильный (тренер Владимир Астафьев). Правда, в Сеуле он был запасным и в соревнованиях не участвовал. А вот через два года Могильный, будучи уже в основном составе сборной СССР, завоевал титул абсолютного чемпиона Европы. Сейчас он живет и работает во Франции. Кстати, именно Могильный стал прототипом скульптурной композиции «Гимнастика», которую установили в Ленинске-Кузнецком на площади перед гимнастическим манежем.
Кемеровчанка Елена Груднева (тренер – Виктор Садовиков) была единственной россиянкой в составе женской сборной Содружества независимых государств (СНГ) на Олимпиаде-1992 в Барселоне. Объединенная команда тогда завоевала «золото».
Пророчество Маметьева
На Олимпиаде-2004 в Афинах дебютировал Максим Девятовский. К слову, Маметьев оценил его несомненный талант, сделав, правда, существенную оговорку: «Откровенно говоря, реальные олимпийские перспективы есть только у Максима Девятовского. Он гармонично развит, он крепнет, набирает силу. Если не сломается, то пойдет дальше».
Сегодня Девятовский, его первым наставником был заслуженный тренер СССР Геннадий Столяров, – самый известный воспитанник ленинск-кузнецкой школы олимпийского резерва, которой руководит Александр Цимерман. Высшее его достижение – титул абсолютного чемпиона Европы-2007. На своей второй Олимпиаде в Пекине Максим занял шестое место в многоборье: до медали не хватило всего две с половиной десятых балла из-за ошибки в опорном прыжке. Сборная России повторила афинский результат, замкнув шеренгу шести ведущих гимнастических держав планеты.
И в дальнейшем Девятовский не блистал на международной арене: на чемпионате мира-2010 «запорол» последнее упражнение на коне и со второй позиции скатился в конец второй десятки многоборцев. В следующем году, на первенстве Старого Света, кузбассовец упал на двух снарядах (опорный прыжок, конь) и занял девятое место. В нынешнем сезоне, накануне июньского Кубка России, 28-летний Девятовский заявил о завершении спортивной карьеры.
Новая волна
На Играх в Лондоне школу гимнастики Ленинска-Кузнецкого будут представлять 20-летний Игорь Пахоменко, который тренируется под руководством Дмитрия Чуносова. Запасным утвержден еще один кузбассовец — Никита Игнатьев. Ровно месяц назад он отметил 20-летие.
— Четверых олимпийцев мы выбрали по спортивному принципу, — рассказывает главный тренер национальной команды Андрей Родионенко. — Пятого определяли сами тренеры, голосованием. Они написали фамилии на листках бумаги и сдали их. Перед этим им было сказано: «Есть вариант проголосовать за кого-то из тех, кто уже прошел Олимпиады». Тренеры сказали: «Тогда это будет борьба за четвертое место и ниже». И проголосовали за Игоря Пахоменко: «А так мы сможем бороться за «четвертое и выше». И мы на это способны. В том случае, если все сложится. В мужской сборной на Олимпиаде будут выступать лучшие. Другое дело, что очень уж большого выбора у нас нет. И то впервые у ребят была конкуренция в борьбе за пятое место. Впервые за два последних олимпийских цикла!
Вадим АНТОНОВ.
Фото с личного сайта Марии Филатовой.
Кстати
Олимпийский турнир гимнастов в Лондоне начнется в субботу, 28 июля, когда пройдет квалификация в командном первенстве. Через два дня – финал командных соревнований. 1 августа – личное многоборье, 5-7-го – финалы в отдельных видах.