Театр начинается с площади
Новокузнецкий театр драмы – пожалуй, самое заметное место в городе. И не только благодаря его расположению и недавно проведенному в здании роскошному ремонту. Свой театр новокузнечане любят, прежде всего, за то, что он дает им возможность вплотную прикоснуться к искусству. В буквальном смысле.
Не так давно мне посчастливилось побывать на последней премьере театра – мольеровском «Дон Жуане» в постановке Романа Феодори. Удивила публика: после спектакля на обсуждение увиденного осталась бОльшая часть зала (обычно – знаю по опыту! – остаются десятка два-три завзятых театралов). И люди не просто слушали – они убедительно высказывали свое мнение, спорили, задавали вопросы постановщикам…
— У нас так часто бывает! – смеется директор театра Марина Евса. – Мы хотим сделать зрителя полноправным участником театральных событий, стереть грань: дескать, мы – показываем, вы – внимаете…
И форм для такого взаимообогащающего общения в театре нашли немало. Например, любое открытие и закрытие сезона превращается здесь в настоящий бал для… зрителей. Скажем, минувший сезон открывали «Светским раутом» — так называлось событие, на котором, помимо премьерного спектакля, зрителям предоставлялась возможность показать себя во всей красе (бальный дресс-код, танцы в фойе). А закрытие устроили в виде «ретро-вечеринки в стиле 70-х».
Не случайно тут «на ура» проходят такие шаловливые проекты, о которых в областном центре и подумать не смеют: скажем, «одноразовые» постановки, в которых некоторые роли (наряду с настоящими актерами!) играют первые лица бизнеса и власти. Так было, например, в спектакле-водевиле «Беда от нежного сердца».
Просто «прийти в театр» для новокузнечан означает нечто большее, чем посмотреть некое зрелище. Для них этот визит всегда еще и что-то сверх. Приобщение взрослых людей к чудесной стихии игры – вот что. Ведь зрителю, пришедшему в театр, тоже хочется хоть на миг побыть артистом…
И театр активно под-держивает эти настроения. На всех уровнях. В социальных сетях, например, существуют группы под-
держки театра. Для тех же, кто (в силу возраста) зависать в соцсетях не привык, есть другие формы контакта. В Новокузнецке принято «дарить театр» в качестве бонуса или подарка на день рождения. (Подарочные сертификаты на билеты можно приобрести свободно, как покупают сейчас сертификат в фитнес-зал или парфюмерный магазин). Для пенсионеров регулярно выпускают «социальный абонемент» (билеты со скидкой на три любые спектакля театра). Молодежь любит устраивать «театральный флэш-моб». Последний состоялся не так давно, перед отъездом театра на гастроли в рамках проекта «Театральный перевал».
В Новокузнецком театре даже буфетчик работает как настоящий артист! Бармен Виктор Медведев, по слухам, варит самый вкусный в городе кофе. А после спектакля он еще и готов погадать зрительницам на кофейной гуще. «Не знаю, к кому длиннее очередь выстраивается: в кассы или к нему! — говорит Марина Евса. – Он так креативно работает, что уже в буфете начинаешь магию театра ощущать. То какие-то скидки придумает необычные, то подарки четным (или, наоборот, нечетным) зрителям…»
И цифры говорят сами за себя: в минувшем сезоне на подмостках Новокузнецкого театра драмы было показано 285 спектаклей, их посмотрели более 50000 зрителей. Ежемесячно здесь проходит по 36 спектаклей. Это если считать только те, что на сцене…
Ольга ШТРАУС.
Фото Ярослава Беляева.