Соцсети:
Актуальное

Дом закрыт,семья осталась

25 июня 2012 | Газета «Кузбасс»

Наша газета рассказывала о семье новокузнечан Александра Григорьевича и Ольги Петровны Соколовых, которые воспитали 23 ребенка. И вот принято окончательное решение о закрытии этого семейного детского дома, одного из первых в Кузбассе.

 «ТОЛЬКО БЕЗ ЗЕМЛИ!»

Огромный двухэтажный особняк выставлен на продажу. Расположен он в живописной сельской местности под названием «Бенжереп-2». Желающие купить его находятся, но когда узнают, что помимо двухэтажного красивого коттеджа и обустроенного приусадебного участка довеском к дому прилагаются животноводческая

ферма и 126 гектаров земли, идут на попятную. «Все хотят отдыхать, никому не нужен, по сути, фермерский труд на земле», — сетует Ольга Петровна.

За двадцать лет проживания в этом уютном особняке Соколовы вырастили и приучили к сельскому труду – ухаживать за огородом, техникой и домашними животными – 23 ребенка, из которых лишь двое были свои, кровные, остальные – приемные.

Семейный детский дом закрывается потому, что глава этого большого семейства Александр Григорьевич тяжело заболел, (сегодня он находится на первой группе инвалидности), а Ольга Петровна одна не сможет вытянуть большое хозяйство. Да и детвора, которую они брали на воспитание, выросла и вышла в «большую жизнь». И это, по сути, одна из главных причин решения о закрытии. Сложись ситуация по-другому, будь здоровье у Александра Григорьевича, сил и жизнелюбия у супружеской пары хватило бы на продолжение эпопеи под названием «Семейный детский дом». И детей бы ещё взяли на воспитание. Но неожиданно грянула беда, и супругам пришлось заняться распродажей большого семейного особняка и того, что на протяжении многих лет кормило и поило большое семейство.

ОБЕСПЕЧИТЬ ЖИЛЬЁМ!

Судьба воспитанников семейного детского дома, которых муж с женой брали из детдомов и приютов, сложилась по-разному. Но в основном благополучно. Многие уже давно сами имеют своих детей. Есть три семьи, которые воспитывают по трое ребятишек. (А вообще у них уже 22 внука). Работают их воспитанники в основном в Новокузнецке. Продавцами, завхозами, поварами, водителями, кто-то находится в статусе домохозяйки, воспитывая детей… Есть шестеро студентов и одна гимназистка. Все обеспечены жильем. Кроме троих. «Осталось три суда в Кузнецком районе города Новокузнецка выиграть и три квартиры для наших приемных детей получить. Вот с осени и приступлю к этим судебным делам», — говорит Ольга Петровна. До этого некоторые воспитанники Соколовых стояли в очереди на получение квартир в течение десяти лет. Пока кто-то не надоумил их обратиться в суд. Так и решили получать положенные им по закону жилые квадратные метры с помощью судебных инстанций. И дело постепенно продвинулось. «Теперь, наученные горьким опытом, мы получаем квартиры только через суд», — констатирует хозяйка большого дома. Вслед за Соколовыми подобную практику стали применять и другие приемные семьи, отчаявшиеся было получить квартиры для своих воспитанников.

Вся повзрослевшая соколовская детвора устроилась и осела в Новокузнецке. Кроме одного — Сергея Федорова, воспитанника «первого призыва», как шутит Ольга Петровна. В 1992 году Соколовы взяли на воспитание одиннадцать ребятишек. В этом году можно отметить двадцатилетие дружного семейного сообщества. Ведь вся детвора по-прежнему приезжает на выходные, во время отпусков и на каникулы под крышу родительского дома. Постоянно общается с приемными родителями лишь Сергей Федоров, оставшийся работать в селе.

СЕЛО «ЗАТЯНУЛО»

Сергея вместе с сестрой Олесей Соколовы взяли из новокузнецкого пятого детского дома. Мальчишка с детства, помогая Александру Григорьевичу, «прикипел» к технике. В тринадцать лет побил рекорд: самостоятельно коробку передач на тракторе перебрал! «Пока не сделает ремонт какого-нибудь механизма – ни за что домой обедать не пойдет… Вот и сейчас, когда у него уже своя семья, вкалывает до седьмого пота. По три ночи может не спать, пока машину не отремонтирует и на колеса не поставит…» — отзываются о нем. В свое время Сергей окончил курсы трактористов. В армии был лучшим механиком-водителем части. Ольга Петровна до сих пор благодарность за воспитание такого сына и Почетную грамоту, присланную от отцов-командиров, хранит в семейном архиве.

В Бенжерепе, где находился семейный детский дом, Сергей и «вторую половинку» себе нашел. Хотел было из-за работы перебраться в город, да жена Татьяна не захотела менять деревенский образ жизни: «Что мне в городе делать?» У Федоровых сегодня трое детей: двухлетний Женя, семилетний Андрей и десятилетний Роман. «Настоящая футбольная команда!» Есть свой дом, приусадебный участок и большое домашнее хозяйство: пять голов крупнорогатого скота, шесть свиней, одиннадцать кур, пять уток. С закрытием семейного детского дома Сергей, которого трудоустроила к себе семья Соколовых, остался без работы и потому в качестве безработного встал на учет на биржу труда. В семейном детском доме он работал и кочегаром, и механиком, и печником… Да на все руки мастер! Сегодня, чтобы прокормить семью, Сергею приходится подрабатывать на вспашке огородов, кладке печей, ремонте автомобилей. Но оптимизма не теряет: сказывается трудовая закалка, полученная в большой дружной семье.

— Я, пытаясь продать наше хозяйство, уже и в администрацию района обращалась, – рассказывает о своей ситуации Ольга Петровна. – Может, наше подворье пригодится для очередного семейного детского дома? Ведь здесь всё построено и сделано для детей. Есть удобная детская площадка, есть пристройки под домашнее хозяйство. Детвору можно приучать к труду, ухаживать за животными, как было в нашем доме. Есть земля. Со своего огорода мы собирали овощи и ягоды да ещё и продавать ухитрялись. Молоко и мясо с собственного подворья были. Детвора растет, приученная к труду, на свежем воздухе. Куда я только не звонила! Даже в Барнаул… С одним вопросом: «Есть ли большие семьи или какой-нибудь семейный детский дом, который нуждается в просторном коттедже и хозяйственном подворье?» Меня выслушивали, обещали подумать, но так мой вопрос и оставался без ответа. Сейчас склоняюсь к мысли: дом с приусадебным участком продавать отдельно, землю и скотный двор пустить тоже под отдельную продажу. Хотя хотелось бы, чтобы в этом доме наше дело продолжилось. Пусть и другими приёмными родителями, с другими приёмными детьми…

Татьяна ШИПИЛОВА.

Фото Ярослава Беляева.

Новокузнецк — Новокузнецкий район.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс