Почти 2,5 миллиарда тонн отходов произвел Кузбасс в прошлом году – более половины всех отходов России

18 июня 2012 | Татьяна Минеева

Из них почти 98 процентов – отходы предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых.
По состоянию на 1 января 2012 года, площадь нарушенных земель в Кемеровской области составляет 66,8 тысячи гектаров. Ежегодно угольные предприятия рекультивируют всего 4-5 процентов выведенных из хозяйственного оборота угодий. Причем качество рекультивации оставляет желать лучшего, поскольку сводится к высадке кустов облепихи. Из 34 муниципальных образований Кемеровской области только 17 имеют полигоны для захоронения отходов, остальные пользуются так называемыми санкционированными свалками.
Такие данные были озвучены в Новокузнецке на выездных депутатских слушаниях, посвященных проблемам рекультивации нарушенных земель Кемеровской области и законодательному обеспечению деятельности по обращению с отходами производства.
Слушания проходили в администрации Новокузнецкого района, на территории которого работают около 200 предприятий — природопользователей, оказывая негативное влияние на муниципальные земли.
Депутаты обсудили комплекс мер по сохранению и восстановлению нарушенных земель в Кузбассе, по обращению с отходами, законодательные инициативы верховной власти. В совещании приняли участие председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Светлана Орлова, директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности министерства природных ресурсов и экологии РФ Светлана Юрманова, заместитель губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева.
На слушания были приглашены собственники и руководители угледобывающих предприятий области, главы муниципальных районов, на территории которых действуют шахты и разрезы.
Татьяна МИНЕЕВА

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети