Знаем куда расти

5 апреля 2012 | Газета «Кузбасс»

Cхема территориального планирования Кемеровской области признана лучшей в России.

Урбанистическое зодчество
В конце прошлого года на международном фестивале «Зодчество-2011» в Москве кузбасская схема отмечена золотым дипломом. На региональном уровне она утверждена постановлением коллегии администрации области еще в ноябре 2009 года. Разрабатывал ее авторский коллектив института урбанистики из Санкт-Петербурга при активной помощи областных и муниципальных органов власти. Защита проекта происходила в министерстве регионального развития страны.
— В соответствии с федеральным законодательством, а именно Градостроительным кодексом РФ, до 1 января 2013 года все субъекты Федерации должны разработать и утвердить документы территориального планирования. Регион разрабатывает общую схему планирования, городские округа и городские поселения — генеральные планы, муниципальные районы – также схемы планирования своих территорий, поселения — генеральные планы поселений и правила землепользования и застройки. Таков общий порядок. Он, кстати, в новой России осуществляется впервые, то есть территориальное планирование должно быть грамотно проработано, оформлено и представлено гражданам для публичного обсуждения. Это мы и сделали, — рассказывает начальник главного управления архитектуры и градостроительства Кемеровской области Николай Марков.
Он уточнил, что данная масштабная работа началась еще в 2006 году. Что же в нашей «Схеме…» особенно интересного?
— Это целый набор карт, пояснительных записок, аналитического материала, которые оценивают потенциал Кузбасса, — продолжает Николай Николаевич. – В наших разработках мы учитывали все: природные ресурсы, климатические условия, демографию, экологические аспекты, промышленный, культурный, туристический потенциал, социальную сферу и многое другое, что дает комплексную картину развития области на перспективу.
Срок действия «Схемы…» на первом этапе определен до 2015 года, расчетный срок – до 2025 года. В сценарий развития региона заложено два варианта дальнейшей жизни – оптимистический прогноз и, скажем так, консервативный. Например, по первому варианту предполагается, что население Кузбасса в 2015 году будет составлять 2 млн. 850 тыс. человек, в 2025 г. –
2 млн. 820 тыс. Прослеживается тенденция небольшого сокращения числа проживающих. Происходит это за счет естественной убыли населения и такой же естественной миграции людей в теплые регионы и страны. Эксперты предсказывают, что через 10-15 лет в Кузбассе возрастет доля старших возрастов. Как они пишут, «посредством естественной во времени трансформации возрастной структуры». Правда, увеличение количества пенсионеров будет компенсировано мигрантами из других регионов: положительное сальдо на расчетный срок может составить свыше 130 тысяч человек. Николай Марков уточняет, что к нам едут жить из Алтайского края, Горного Алтая, других регионов. При этом внутриобластная миграция центростремительного характера составит порядка 250 тысяч человек, то есть за счет оттока населения из сельской местности растет число горожан.

Цепная реакция развития
Если говорить о городских поселениях, то данный сегмент недалекого будущего нашего урбанизированного региона видится разработчикам «Схемы…» в виде мощной агломерации – непрерывно расширяющейся в своих границах цепочки городов, протянувшихся с севера на юг и с запада на восток. Первым звеном складывающейся агломерации Николай Марков называет связку городов Кемерово, Березовский и Топки. Взаимозависимость их судеб для жителей трех муниципальных образований очевидна. Развитие агломерации в южном направлении также начинается в областном центре и заканчивается Осинниками с Калтаном и Междуреченском.
Транспортный каркас области планируется строить с ориентацией на усиление как межрегиональных, так и внутриобластных связей. Например, в «Схему…» заложена прокладка двух обходов федеральной трассы М53 с северо-запада города Кемерово и с юга — Мариинска. Их строительство включено в схему развития транспорта России, разработанную министерством транспорта РФ. Из внутренних дорог нужно «пробить» через Междуреченск выход на Хакасию. Тогда шахтерский город перестанет быть тупиковым. Перспективным является и направление (возможно, используя дамбу недостроенной гидроэлектростанции) через поселок Зеленогорский Крапивинского района на поселок Центральный. И это не просто прожекты, а реальные планы.
Из всех этих наработок можно сделать один серьезный вывод: фактически наш образ жизни постепенно приближается к западному формату. Из сугубо индустриальной среда обитания кузбассовцев превращается в многофункциональную, с разнообразным комплексом опций, необходимых для повседневной жизни, начиная от комфортного жилья и заканчивая объектами туризма, спорта и отдыха.
— Благодаря тому, что схему мы разработали и утвердили, органы исполнительной власти региона располагают сформированной базой данных по современному использованию и градостроительной оценке территорий, выявленными ресурсами по долгосрочному отраслевому развитию хозяйственного комплекса. Мы сегодня имеем информацию о демографическом прогнозе в разрезе муниципальных образований и многое другое. В таблицах все расписано. По-другому говоря, схема территориального планирования Кемеровской области – это руководство к действию, — подытожил главный архитектор области.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети