Актуальное

Вместо преданности – предательство

3 апреля 2012 | Газета «Кузбасс»

В Новокузнецке и Анжеро-Судженске продолжается расследование уголовных дел, связанных с бывшими сотрудниками уголовного розыска: полицейские обвиняются в зверских пытках задержанных, ставших причиной их смерти.
Эти факты вопиющей жестокости и произвола получили большой общественный резонанс. Сейчас в Кемеровской области работает комиссия МВД России. Окончательные ее выводы будут сделаны после окончания комплексной проверки. Хотя уже сейчас можно предположить, что кое-кто из полицейского руководства Новокузнецка и Анжеро-Судженска лишится своих погон и должностей.

О жутких преступлениях полицейских, вскрытых сотрудниками Следственного комитета по Кемеровской области и оперативно-разыскной части собственной безопасности ГУ МВД России по Кемеровской области, «Кузбасс» уже рассказывал несколько дней назад (см. номер за 30 марта). Напомним, что в Анжеро-Судженске арестованы двое офицеров отдела полиции «Южный» и проходящий вместе с ними по уголовному делу частный охранник, которому вменяется в вину непосредственное убийство задержанного мужчины. А в Новокузнецке под стражу взяты четверо сотрудников отдела полиции «Новобайдаевский» – начальник уголовного розыска и трое оперативников. По версии следствия, в обоих городах полицейские замучили задержанных до смерти, выбивая из них «нужные» показания…
– Предатели, а по-другому их не назовешь, совершили преступления, за что понесут серьезное наказание, – заявил на внеочередной коллегии в ГУ МВД России по Кемеровской области начальник регионального полицейского главка Александр Елин. – Они подорвали авторитет всех органов внутренних дел Кузбасса, перечеркнули все положительное, чтобы было сделано полицейскими Кемеровской области. Особенно потрясает, что эти жесточайшие преступления были совершены в период, когда граждане возлагают на полицию особые надежды…
Конечно, таких «отморозков» в полиции меньшинство, большая часть сотрудников – достойные профессионалы. Один из недавних примеров честного служения людям – спасение сотрудником кузбасской транспортной полиции Александром Марченко двухлетнего Богдана, которого он вытащил буквально из-под колес грузового поезда. Растроганные мама и бабушка малыша попросили полицейского стать крестным отцом спасенного им мальчика…
Но точно так же, как одна паршивая овца все стадо портит, так и по горстке мерзавцев в полицейском обличье люди нередко судят обо всей полиции в целом. И, вместо того чтобы доверять ей, начинают ее просто бояться. Тем более что случаи «выбивания» показаний в полиции, к сожалению, не единичны.
Как и почему, несмотря на внеочередную переаттестацию сотрудников МВД, в результате которой в системе должны были остаться лишь лучшие, честные и преданные делу сотрудники, несмотря на существенное повышение зарплат, призванное поднять престиж полицейского труда, такие чудовищные преступления по-прежнему становятся возможными? Приводим мнения кузбассовцев.

Николай Волков, уполномоченный
по правам человека
в Кемеровской области:
– К сожалению, такие случаи не единичны, некоторые из них фигурируют в нашем ежегодном докладе о соблюдении прав человека в Кузбассе, который опубликован в прессе. (Во вчерашнем номере газеты «Кузбасс». – Прим. ред.). Почему такое становится возможным? Думаю, что в ряде случаев внеочередная переаттестация сотрудников органов внутренних дел прошла не совсем качественно. Нельзя забывать и о том, что сотрудники полиции – это представители нашего общества, которое в последнее время в целом стало более криминализированным, ожесточенным и циничным, чем прежде. И в этом, вероятно, беда не только МВД, но и всей правоохранительной системы, а может быть, и всего общества.
В последнее время появился еще один серьезный симптом. Некоторые люди стали бояться полиции. Есть случаи, когда добропорядочные граждане, видя на своем пути сотрудников полиции, сознательно переходят на другую сторону улицы, чтобы только не сталкиваться с ними. А ведь раньше такого не было. Разве это не повод задуматься, что происходит что-то не то? И хотя сейчас в органах внутренних дел многое делается для гуманизации содержания задержанных (взять хотя бы открытие в ряде городов новых, приближенных к европейским стандартам изоляторов временного содержания), реформа МВД в полной мере пока себя не проявила.

Дмитрий Кислицын, уполномоченный по правам ребенка
в Кемеровской области:
– Думаю, что только внеочередной переаттестацией и повышением зарплаты невозможно было переменить сознание всех полицейских – люди-то в системе МВД в основном остались прежними. Те сотрудники органов внутренних дел, кто всегда работал честно и по закону, продолжают так работать и теперь. А для тех, кто привык действовать по-другому, стереотип своего «фирменного стиля» уже сложился, и менять его они вряд ли собирались, предпочитая работать, как и прежде. Вообще говоря, чтобы изменить сознание сотрудников полиции, требуется время, а не только смена вывески на отделах и управлениях. В частности, необходимо, чтобы ни одно преступление таких «оборотней в погонах» не оставалось безнаказанным. При этом наказание должно быть действенным и гласным – чтобы другим неповадно было. А вопиющие случаи, подобные тем, что произошли в Анжеро-Судженске и Новокузнецке, должны становиться предметом самого серьезного обсуждения в полицейской среде. И чтобы такое не повторялось впредь, из них нужно делать соответствующие выводы.

Марина Макарова, заместитель прокурора Ленинского района
г. Кемерово:
– Если объективно подходить, нельзя не отметить, что сотрудники полиции действительно работают и преступления раскрывают. Причем нередко те же самые сотрудники, что и преступления совершают.
Когда начинающие сотрудники приходят, видно, что ребятки нормальные. А позже становятся теми, кто может нарушить закон, совершить преступление.  За эти годы они начинают понимать, что они – власть, что никто из людей им противостоять не может.
…Случай был показательный. В 2002 году милиция представила нам мужчину, который  серийно совершал преступления в отношении малолетних девочек, все три преступления он взял на себя. Все рассказывал, все показывал. За раскрытие серии преступлений сотрудники милиции получили поощрения, некоторые —  медали. А через некоторое время мы вышли на реального преступника, потом его осудили. Выяснилось, что тот человек, которого милиция представила,  не мог совершить эти злодеяния:  биологические следы, обнаруженные на месте преступления,  ему не принадлежали. Просто милиция «попросила» его взять все на себя. Вы думаете, медали и поощрения у  тех милиционеров отобрали? Нет! Можно ли в случившемся винить одних милиционеров?  Думаю, нет. Вина общества в этом тоже есть: требуется раскрытие преступлений любой ценой. Статистика важна.
Помню, в районе, где я работала много лет назад, директором школы был мужчина. Когда-то он служил в милиции, но его выгнали из-за развода с женой. Сейчас требования к моральному облику полицейского значительно мягче – людей-то не хватает. И желающих прийти на работу в полицию совсем немного, не то, что раньше. И среди пришедших далеко не все высоконравственные, академически образованные, достойные. И они получают в руки власть. Возможность безнаказанно избить пьяного, обчистить его карманы. Вот пример из материалов следственного комитета: выехали полицейские на семейную ссору, и пока двое из них работали, двое других обошли квартиру, украли деньги и телефон. В деньгах нуждались? Сейчас их денежное содержание значительно увеличилось.  Я уверена, что огромное значение имеет безнаказанность. Например, за выбивание показаний суд неохотно дает полицейским реальное лишение свободы.
Еще один момент. Конечно, работа в полиции тяжелая, что тоже играет свою роль. Допустим, когда сидит перед тобой человек, который, как ты знаешь, точно совершил преступление, а признаваться не хочет, а ты понимаешь, что на той стороне потерпевшие стоят… И тут нередко возникает желание добыть правду любыми путями. Как эту грань не перейти? Безусловно, нужно воспитание, личностные качества.
Руководство органов внутренних дел должно донести до своих сотрудников, что так делать нельзя! Дело в том, что для них очень важны установки, которые дает руководство.

Юрий Скворцов, депутат Кемеровского городского Совета народных депутатов,
член Общественного совета при ГУ МВД России по Кемеровской области:
– Аттестация и повышение зарплаты для сотрудников МВД – это не панацея от всех бед. Было бы наивным полагать, что только такими – безусловно, нужными – мерами можно избавить органы внутренних дел от того груза негатива, который копился в них на протяжении многих лет. Проблемы МВД надо решать в комплексе. И, конечно, важную роль в этом могла бы сыграть воспитательная работа с личным составом, которой сейчас не уделяется должного внимания, психологическая помощь сотрудникам и другие тому подобные меры. На мой взгляд, нужно укреплять эти подразделения. Тем более что в связи с прошедшими в МВД сокращениями штатов нагрузка на каждого отдельно взятого сотрудника возросла, и от срывов на работе и дома никто не может быть полностью застрахован.
По моему мнению, то, что в последнее время такие жестокие случаи не замалчиваются, а предаются огласке, вселяет оптимизм по исправлению ситуации.

Андрей Н.,
сотрудник органов внутренних дел, общий стаж работы в системе МВД – более 25 лет:
– Проведение реформы МВД подразумевало не только изменение кадровой ситуации, когда систему покинут худшие по своим профессиональным качествам сотрудники и те, кто склонен к нарушениям дисциплины и преступлениям. Должны были измениться и критерии оценки деятельности органов внутренних дел в целом. Однако система, когда работу сотрудника оценивают лишь по числу раскрытых преступлений, до сих пор осталась, как и в прежние времена.
Нередко внеочередная переаттестация сотрудников МВД проводилась формально. В результате получилось то, что имеем: садисты в полицейских погонах, включенные в «палочную систему» оценки их работы, совершают преступления и проступки…

Светлана Романова, домохозяйка,
Анжеро-Судженск:
– Почему в полиции такие вещи происходят? Я считаю, что в органы идут определенного склада люди. Эти люди ничего особенного собой не представляют, но у них есть жажда власти. Это такой характер, менталитет особый. И как только они хотя бы мизерную часть этой власти получают, они наслаждаются и по максимуму ею пользуются…

Елена Шмалько, индивидуальный предприниматель
по ремонту и пошиву одежды,
Анжеро-Судженск:
– Возможно, это происходит от уверенности в том, что их не накажут. И, скорее всего, это не те люди, которые с психологической точки зрения готовы служить в полиции, которым нужно тут работать. Это не те люди, которые бы сказали себе: как бы ни вели себя задержанные граждане в том же приемнике, я не имею права распускать руки. Чтобы сказали себе: я стою на страже закона, а закон это запрещает. Эти понятия отсутствуют у людей, которые поступают так, как эти арестованные полицейские.
Вообще то, что такие вольности позволяются, известно. У меня есть знакомый, с которым грубо обошлись. Правда, до рукоприкладства дело не дошло. А попал он в милицию случайно. Самовольство было чистой воды. Даже не дали связаться с близкими. А вот сама я не сталкивалась с подобными проявлениями. Бог миловал…

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Надежда Ананьева, официальный представитель Следственного комитета по Кемеровской области:
– В настоящее время по уголовным делам, связанным с бывшими сотрудникам отдела полиции «Южный» в Анжеро-Судженске и отдела полиции «Новобайдаевский» в Новокузнецке, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Расследование уголовных дел продолжается. Как и на первоначальной стадии, работа ведется в тесном контакте с оперативно-разыскной частью собственной безопасности главного управления МВД России по Кемеровской области.

От редакции. Мнение председателя Кемеровского областного суда Александра Дорохова о ситуации, складывающейся с преступлениями полицейских, и о том, как можно было бы улучшить положение, читайте в одном из ближайших номеров газеты «Кузбасс».

Другие статьи на эту тему

Вместо «пропуска» – «кошелек»

Добровольное медицинское страхование по-прежнему позволяет перевести большие непредвиденные расходы на медицину в умеренные плановые. А вот ускорить процесс лечения с помощью полиса ДМС уже не так просто

Когда в лесу и шишки – арендаторские

Основное бремя хозяйствования в лесу должен взять на себя арендатор «зеленых площадей» – такова государственная стратегия нового Лесного кодекса…

Чтобы не сломать хребет

Ученые озабочены судьбой Караканского хребта – уникального природного объекта в нашем регионе. Есть серьезное опасение,…

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ПЕТР
12 лет назад

Пара слов о случае 2002 года, о котором упомянула Марина Макарова. Я лично знал парня-псевдоманьяка. О его поимке расструбили все СМИ.Милиция «особо» старалась из-за того, что одной из потерпевших была дочка высокопоставленного офицера МВД.Пока парень «давал» признательные показания в СИЗО, у его жены родился ребенок, жена развелась и забрала ребенка.После «поимки» преступления ПРОДОЛЖАЛИСЬ! По меньшей мере погибла еще одна девочка.
Истинного маньяка задержали случайные свидетели, а не милиция. Кстати, у «псевдоманьяка» было железобетонное алиби по всем преступлениям, он был довольно известной личностью в студенческом движении Кузбасса, что и подогревало «особый» интерес СМИ к этому делу. Я не видел ни одного опровержения в СМИ, никого из сотрудников милиции не наказали. Парню просто сломали жизнь.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс