Актуальное

Школьная форма: за и против

27 февраля 2012 | Газета «Кузбасс»

Школьная форма, исчезнувшая из гардероба учащихся в начале девяностых, в массовом порядке так до сих пор и не вернулась обратно. Между тем разговоры о ее нужности или ненужности ведутся и сейчас. Более того, многие образовательные учреждения не оставляют попыток одеть в нее учащихся, а дизайнеры в надежде, что форма все-таки вновь приживется, разрабатывают все новые модели.

Это наглядно продемонстрировал прошедший недавно в Кемерове региональный конкурс. На подиуме действительно было из чего выбирать. Другое дело – останется ли реальный выбор, если «сверху» будет-таки спущен приказ: «Одеть всех!» А если такой директивы не будет, появится ли у подобной «дизайнерской одежды» спрос?

 

«Наших издалека видно…»

Первые, кому и впрямь нужна школьная форма, – это… наши производители-швейники. Шить форму выгодно. Гарантированный заказ гарантирует рынок сбыта, а значит – стабильный заработок.

Еще одна категория людей, кто ратует за возвращение школьной формы, – педагоги.

– В нашей школе учащиеся ходят в форме, – с гордостью говорит, к примеру, один из директоров новокузнецких школ. – Это же хорошо! Приятно, что наших учеников на любом городском мероприятии издалека видно.

Наверняка есть и родители, которых наличие у детей школьной формы освобождает от лишней «головной боли». Но как же в этом случае быть с индивидуальностью ребенка? Не обезличивается ли она одинаковой формой? Ведь даже близнецов психологи рекомендуют одевать по-разному, чтобы формировать в каждом из них собственное «я».

– Форма приближает всех к единому стандарту, – рассуждает преподаватель начальных классов Галина К. – Все одинаковые, значит, все равны. Никто ни перед кем не выделывается: у кого юбка дороже, у кого пиджак.

– Но ведь форма – это одинаковая одежда! – восклицает мама 13-летней школьницы Елена М. – Неужели преподаватели не помнят, как они ходили ежедневно в школу в одинаковых коричневых платьях с черными фартуками в будние дни и с белыми по праздникам? Это же ужасно! Бантики тоже нельзя было вплетать в косы разноцветные. Только черные или коричневые. Из нас десятилетиями формировали людей без собственного мнения. единообразно одетые должны так же мыслить, не выделяясь из толпы. Не хочу, чтобы моя дочь ходила в школьной форме, сливаясь с остальными такими же девочками и мальчиками, чтобы ее отличали не как личность, а как некий субъект, принадлежащий к той или иной школе.

У педагогов на этот счет иное мнение: «Школьная форма настраивает на рабочий лад», «Школьная форма уравнивает бедных и богатых», «Школьная форма не позволяет выглядеть неряшливо». Последний довод может быть и расширен: «Надоело видеть старшеклассниц с оголенными животами с пирсингом в пупках, в декольтированных блузках, рваных джинсах и бесформенных толстовках!» И «свободолюбивый» аргумент о том, что школьная форма воспитывает серую, стандартно мыслящую личность, не учитывается. Согласна, что учащиеся в школе, одетые как на тусовку ночном клубе, вызывают лишь негативные эмоции и у учителей, и у одноклассников; такой внешний вид ни их самих, ни окружающих не настраивает на учебу. Но и попытка одеть всех одинаково тоже, считаю, не выход из ситуации.

Кто научит одеваться?

Умение одеваться соответственно случаю, выглядеть при этом красиво, опрятно и не вычурно – наука не из легких. Вкус, стиль, чувство меры нужно воспитывать и формировать. Причем с детства. Конечно, проще все вопросы решить одним махом: обязать всех одеться в школьную форму – и никаких проблем с открытыми животами, рваными джинсами, юбками, напоминающими набедренные повязки… А можно пойти и другим путем. На классных часах, к примеру, педагогам вместо бесконечных разборок о том, кто вчера не помыл пол в классе, вести со своими учениками разговор на тему этикета в одежде. С конкретными примерами (они найдутся в каждом классе), а может быть, и с примерками делового костюма, с разыгрыванием сценок, наглядно показывающих, что уместно для школы, а что – лишь для дружеской вечеринки или для занятий спортом. Простор для фантазии, которую могут здесь проявить педагоги, безграничен. Глядишь, понемногу и сформируется у детей вкус, умение одеваться по случаю, а не по принципу: «что под руку попалось или что в шкафу чистое нашлось». Согласна, работать над развитием вкуса у детей непросто, тем более, если и у их родителей он не сформирован. Но, уверена, делать это необходимо. Ведь индивидуальность человека проявляется во всем: и в образе мыслей, и в состоянии души, и в одежде. Позиция о всеобщего равенства, мне, конечно, тоже нравится. Только не в таком ее узком применении, когда она направлена лишь на попытку уравнять внешне и лишить индивидуальности наших детей. Ведь, как бы ни банально это звучало, именно они — наше будущее. И явно ведь никто не хочет воспитать его серым, безликим и унылым.

 

Мнения

Как вы относитесь к школьной форме?

 

Татьяна М., преподаватель литературы, 40 лет:

– Моя дочь учится в школе, где вменена форма. Такая, как была и у нас. Платья с белыми и черными фартуками. Лично я очень довольна, что дети в школу ходят в форме. Никаких проблем, никаких вопросов: у кого дороже шмотки, у кого дешевле.

Лиза М., 15 лет, ученица:

– Ненавижу школьную форму. Восьмой год в ней хожу. Как хочется одеть в школу какую-нибудь юбку в складочку с обычной кофточкой или джинсы. Моя подружка учится в соседней школе. Им так одеваться можно, а нам это, к сожалению, не позволено.

Надежда Г., 36 лет, экономист:

– У меня двоякое отношение к школьной форме. Я мать двоих сыновей. В прошлом году на родительском собрании мы решили заказать для детей школьную форму. Специалисты приехали со швейной фабрики, сняли с детей мерки, мы сделали предоплату. Но когда получили готовую продукцию, оказалось, что форма – не совсем то, что мы хотели. У старшего сына костюм превосходного качества: ткань немнущаяся, не закатывается, «дышащая», а у младшего после первой же стирки брюки стали блестеть, закатались, и он в них жутко потеет. В общем, младший сын так и не стал ходить в форменном костюме. Пришлось ему купить джинсы и жилетку. Иногда меняем ее на свитер или кофточки.

Ольга К., 38 лет, преподаватель английского языка:

– Лично я категорически против школьной формы. Любой. Сами представьте: как можно ходить в одном и том же 11 лет подряд? Себя помните? Классе в восьмом мы стали укорачивать себе то рукава у школьных платьев, то юбки, чтобы стать хоть чуть-чуть не похожими на всех. Не хочу, чтобы мои дочери ходили одинаковыми. Хотя в нашей школе многие преподаватели за то, чтобы ввести форму. Я им все время предлагаю самим в форму одеться и ходить в ней на работу. А почему бы и нет? Коль вы ученикам это предлагаете – начните с себя! Не соглашаются. Все хотят быть индивидуальностями.

Андрей Б., 35 лет, врач:

– Затрудняюсь сказать, «за» я или «против» школьной формы. Этими вопросами жена занимается. Судя по тому, какие средства уходят на наряды дочери, она против школьной формы.

Настя Б., 16 лет:

– Как я отношусь к школьной форме? Думаю, если бы она имела несколько комплектов, ну, например, юбка-карандаш, юбка в складку, юбка-баллон, пиджак, корсет, несколько блузок, сарафан, брюки, бриджи, платье, причем не одинаковой расцветки, то, наверное, я бы не была против школьной формы, потому что есть, из чего выбрать. А если по-другому: сарафан в клеточку или черное платье с фартучком все время, то я против.

Ольга БИТКИНА.

 

НА СНИМКАХ: такие модели школьной формы предлагались на недавнем конкурсе в Кемерове.

Фото Кирилла Кухмаря.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс