Соцсети:

Коттеджи для среднего класса

15 декабря 2011 | Евгений Беседин

Из тридцати строительных площадок в Кузбассе, предназначенных для малоэтажной застройки, семь уже освоены. Эти цифры озвучил недавно губернатор Аман Тулеев, открывая первую очередь коттеджного поселка «Маленькая Италия» в Кемеровском районе.

 

От «Греческой деревни» до «Маленькой Италии»

 Глава региона напомнил идеологию жилищного строительства в Кемеровской области. Итак, для бюджетников, молодых семей, льготных категорий граждан в регионе возводятся доходные дома. Сейчас их в Кузбассе пять. В следующем году поставят еще три. Для жильцов установлена минимальная плата за коммерческий наем жилых помещений.

За доходными домами следует сегмент массовой многоэтажной застройки. Квартиры в таких жилых помещениях по ипотеке могут приобретать самые разные категории населения. Наконец, третьим видом жилищной застройки является строительство коттеджей. Купить их могут, как правило, люди с немалыми финансовыми возможностями, то есть те, кого относят к среднему классу.

— Нам нужен средний класс, то есть люди с достатком. Чтобы человек действительно сделал себе дом, как он его мыслит для себя, для своего ребенка, — подчеркнул губернатор. – Земли у нас, особенно в Сибири, много, поэтому строй и живи.

Горняк Анатолий Габерман Новый год будет отмечать в коттедже общей площадью 250 квадратных метров. Проживать в нем будет вместе с семьей сына.

— Места хватит всем: и большим, и маленьким, — уверяет он. – Мы работаем для внуков.

О величине ежемесячных платежей за жилье он распространяться не стал. Сообщил лишь, что за коммунальные услуги семья будет отдавать 1200 рублей в месяц.

 

В деревню! В коттедж!

Заместитель губернатора по строительству Антон Сибиль обращает внимание на новую тенденцию возведения жилья в Кузбассе.

— Произошел окончательный переход от точечной застройки к комплексной. Всего в области уже 20 микрорайонов построены буквально с чистого листа, — говорит Антон Валерьевич. – Сибирь также не обошли общемировые тенденции. Люди хотят жить в экологически чистых местах и при этом иметь все удобства городской жизни.

Так как красивых и экологически чистых уголков в Кузбассе достаточно, то коттеджных поселков и кварталов малоэтажной комплексной застройки, начиная с Лесной Поляны, набралось три десятка. Назовем только некоторые из них: «Горняк» в Киселевске, квартал «Кемеровский» в Ленинске-Кузнецком, микрорайон «Солнечный» в Юрге, «Серебряный бор» и «Загорские усадьбы» в Кемеровском и Новокузнецком районах. Все они начали возводиться буквально в последние три года.

А теперь о главном. Как бы ни была привлекательна жизнь в собственном коттедже площадью «квадратов» в двести, с собственным рабочим кабинетом, гаражом внизу, системами видеонаблюдения и сигнализации, автономным отоплением и прочими «наворотами», все упирается в толщину кошелька. Так вот, о ценах. В «Маленькой Италии» самый дешевый «домик в деревне» общей площадью 104 кв. метра обойдется примерно в 3,3 млн. рублей. Есть «хоромы» и под 700 кв. м. При этом себестоимость строительства составила 30 тыс. рублей за квадратный метр, что сопоставимо с бюджетным строительством. При реализации стоимость одного квадратного метра возрастает до 32 тысяч. Много это или мало? В расположенном рядом Кемерове метр может доходить до 36-38 тысяч рулей.

Приведем еще один пример – коттеджный поселок с поэтическим названием «Черемушки» в Березовском. Его новоселами стали недавно 66 работников предприятий холдинга «СДС-Уголь». Жилье – европейского уровня. Дома кирпичные. Коттеджи построены по экологически чистым и новейшим энергосберегающим технологиям: уникальные стеклопакеты с газом аргон, который удерживает тепло, утепленный фасад, солнечные батареи для освещения, водяное отопление через полы. Жилища оборудованы гаражом с автоматическими воротами и верандой из алюминиевого профиля с тонированными окнами. Удобное местоположение: поселок построен в лесу, но до центра города – всего 3 километра. Кроме того, в жилмассиве уже появились спортивные и развлекательные объекты, пешеходные и велосипедные дорожки, рябиновая аллея для прогулок с детьми. И за все это удовольствие в поселке установлена одинаковая цена за один квадратный метр жилья с отделкой. И для квартир, и для таунхаусов, и для коттеджей она определена в 25 тыс. рублей. А работникам разреза еще дешевле — 18,5 тыс. рублей. При этом разницу доплачивает компания. Кроме того, холдинг обеспечил работникам «Черниговца» льготные условия кредитования: 30% от стоимости жилья предоставляет само предприятие на срок до 10 лет под 6,5% годовых, остаток гасится путем продажи принадлежащей новоселу квартиры или с помощью льготной ипотеки в банке под 8% годовых. Руководство холдинга не скрывает, что таким способом они пытаются «закрепить» специалистов на предприятиях.

От себя заметим, что если бы инициативу «СДС» поддержали другие угледобывающие предприятия региона, а также металлурги и энергетики, то думается, что лет через 10-15 третья часть Кузбасса была бы коттеджной. Общее количество работников данных отраслей, по данным Кемеровостата, по состоянию на июль текущего года составляет почти 190 тыс. человек. А вместе с семьями получается и все полмиллиона! Они — потенциальная целевая группа, которая должна и могла бы жить в комфортных домах. Главное, чтобы на такой шаг согласились собственники предприятий. В «Черемушки» и «Маленькую Италию», например, бизнес вложил порядка полутора миллиардов рублей. И это только начало. В планах значится строительство второй очереди коттеджных поселков.

 

Евгений БЕСЕДИН.

Фото Федора Баранова.

Для справки

В текущем году в Кемеровской области планируется сдать в эксплуатацию 1 млн. 100 тысяч квадратных метров жилья. Более 20 тысяч кузбасских семей улучшат жилищные условия. На эти цели будет направлено более 28 млрд. рублей из всех источников финансирования.

 

Другие статьи на эту тему

29 сентября

Полиция Кузбасса напомнила автовладельцам о важном

В Полиции Кузбасса напомнили автовладельцам о подготовке автомобиля к зиме. В разных городах области уже…

17 сентября

Коронавирус подтвердился ещё у 803 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус подтвердился ещё у 803 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного мониторинга…

02 сентября

«Этого момента город ждал 30 лет»: в Кемерове началось строительство нового микрорайона

В Кемерове приступили к строительству нового микрорайона. Об этом сообщил мэр города в своём телеграм-канале….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс