Соцсети:

Годовалого ребенка растерзали собаки (Кузбасс)

3 октября 2011 | Газета «Кузбасс»

Две трагедии, одна за другой, произошли 1 октября в поселке Майзас Междуреченского городского округа. Обнаружив во дворе дома растерзанное собаками тело внука, его бабушка свела счеты с жизнью.

Годовалого Мишу привезли погостить в частный дом в Майзас из Новокузнецка. Его мать, сохранившая прописку в поселке, в последнее время жила с мужем в Новокузнецке. Ребенок остался под приглядом 45-летней бабушки.

Проснувшись в пять часов утра, мальчик, оказавшийся без присмотра,  самостоятельно вышел из дома  на улицу. Он близко подошел к двум собакам бойцовых пород  — стаффордширскому терьеру и питбультерьеру,   те напали на ребенка и насмерть загрызли его.

Обнаружив спустя некоторое время растерзанное тело ребенка, его 45-летняя бабушка, вне себя от ужаса, занесла его в дом, позвонила дочери в Новокузнецк, сообщив ей о смерти мальчика, и после этого повесилась в сарае. Следователи, прибывшие на место происшествия,  нашли несколько предсмертных записок, в одной из которых бабушка просит прощения у родителей ребенка, а также  винит себя за то, что не уберегла внука.

По данному случаю следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области проводится проверка. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам  проверки будет принято процессуальное решение.

Расследование обстоятельств этого дела взял под личный контроль губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. По его распоряжению родителям ребенка оказана материальная помощь.   По поручению губернатора и.о. главы города Междуреченска Вадим Шамонин в понедельник встретился с родителями  и родственниками погибшего малыша. Им были переданы слова искреннего соболезнования от губернатора по случаю трагической гибели сына и бабушки и вручена материальная помощь. Организацию похорон администрация города взяла на себя.

Родственники погибших попросили оградить их частную жизнь от вмешательства средств массовой информации. Губернатор А.Г.Тулеев также попросил  не «смаковать» подробности, а принимать срочные меры. Он считает, что давно назрела необходимость пересмотра законодательства о содержании собак бойцовых пород в части ужесточения ответственности их владельцев вплоть до уголовных.

 

Как отмечает А.Г.Тулеев,  в последнее время в стране прокатилась целая волна несчастных случаев, связанных с нападением собак  на людей. Особенно страшно, когда жертвами становятся малолетние дети.

«В ряде стран бойцовые породы вообще запрещены. Почему бы нам не пойти по этому пути? Ведь оружие у нас запрещено. А бойцовая собака — это фактически то же самое оружие. Чтобы завести такую собаку, человек должен получить специальное разрешение, пройти серьезную проверку», — подчеркнул губернатор.

«Кузбассу» также стало известно, что уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов также заявил о необходимости принять меры по профилактике подобных происшествий.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети