Соцсети:

На финишной прямой

27 сентября 2011 | Игорь Алехин

На этой неделе на финишную прямую в Кузбассе вышла уборка зерновых. Первыми в понедельник ее завершили сразу два района – Новокузнецкий и Гурьевский. В первом из них с 18351 гектара, засеянных озимыми и яровыми культурами, убрано 34963 тонны зерна при урожайности 19,1 центнера с гектара. В Гурьевском районе хлеба убраны с 27287 гектаров, при урожайности 19,2 центнера с гектара намолочено 52369 тонн зерна. Всего же на начало недели по Кузбассу было убрано 90,2 процента зерновых. Намолочено 1147 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность по области составила 18,8 центнера с гектара.

Для сравнения: на понедельник в Алтайском крае было намолочено 3,8 миллиона тонн зерна, убрано 92 процента посевных площадей. В Новосибирской области двухмиллионный рубеж преодолели еще 20 сентября, средняя урожайность – 17,3 центнера с гектара. В Омской области на начало недели убрали 83,5 процента полей, это 2,73 миллиона тонн зерна при урожайности 16,7 центнера с гектара. Средняя урожайность в Томской области – 15,3 центнера с гектара, там собрано немногим больше трети миллиона тонн хлеба. Средняя урожайность по Сибирскому федеральному округу на сегодня составляет 15,4 центнера с гектара (в 2010 г. – 14,8, в 2009 г. – 19,9).

Лето для кузбасских полей стало далеко не лучшим: «областной каравай» нынче значительно меньше, чем бывал в последние годы. Причиной тому – две засухи, помешавшие зерновым в самые важные для урожая фазы развития.

Уборочной, начавшейся как никогда рано, в августе мешали дожди, но в сентябре положение выправилось. Погода была идеальной, поля вызревали массово, зерно влажностью от 12 до 16 процентов не требовало досушивания.

По данным департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области, пшеница у нас на 96 процентов относится к третьему и четвертому классу, это достаточно уникальный для Кузбасса результат. Нетипично и то, что северные районы в нынешнем году в основном не отстают от других, а уборочная должна закончиться уже в сентябре. Напомним: год назад на последнюю неделю первого осеннего месяца хлеба были убраны с половины полей, два года назад – примерно с 65 процентов.

Закончены работы по севу озимых культур. В условиях 2011 года они в очередной раз подтвердили свои «плюсы» и урожайностью в 30 центнеров с гектара, и сроками уборки. И вот результат: в Кузбассе озимыми культурами засеяно 46841 гектар полей! В прошлом году озимых было 25672 гектара, в 2010-м – рекордные 36349 гектаров. Посевы озимой ржи увеличились вдвое, а озимой сурепицы, на кузбасские поля пришедшей год назад, в три раза.

Что традиционно не радует селян, так это цена на выращенное зерно. Сегодня за тонну продовольственной пшеницы дают немногим больше четырех тысяч рублей, в то время как на мировом рынке она стоит в два с лишним раза больше.

Многие надеялись на зерновые интервенции, с помощью которых государство пыталось регулировать цены на зерно, но первый вице-премьер Виктор Зубков в прошедшее воскресенье заявил, что традиционных зерновых интервенций в этом году не будет. Зато впервые может быть опробована залоговая схема, которую Минсельхоз готовит с 2008 года: государство обязуется приобрести зерно по себестоимости, предоставляя производителю право выкупить его обратно. Считается, что новый механизм позволил бы бюджету сэкономить только в этом году более 3 миллиардов рублей, правда, он пока не доработан и вызывает немало вопросов.

Последний раз механизм закупочных интервенций использовался в засушливом 2010 году фактически для предоставления пострадавшему агропрому необходимых средств для посевной. После их проведения в государственном интервенционном фонде в конце лета 2011 года осталось более 6 миллионов тонн зерна. Интервенции, напомним, применялись для поддержания цен на зерно: при недостатке предложения государство продавало свои запасы, при избытке – пополняло их. В этом году наблюдается избыток.

Предполагается, что российский урожай может превысить 90 миллионов тонн, но ранее глава Минсельхоза Елена Скрынник не исключала закупок в госфонд в размере полутора-двух миллионов тонн зерна.

Кроме того, на этой неделе правительство намерено опубликовать решение по льготному тарифу на железнодорожную перевозку экспортного зерна. По сообщениям Минсельхоза, планируется ввести льготный тариф с коэффициентом 0,5 на расстояния выше 1,1 тысячи километров при перевозке зерна и продукции мукомольно-крупяной промышленности с территории Сибирского федерального округа и Курганской области в направлении погранпереходов и портов Дальнего Востока, портов Азово-Черноморского бассейна и погранпереходов с Украиной. Правда, Кузбассу, в этом году вырастившему урожай, которого хватит лишь для внутреннего потребления, об экспорте зерна нынче думать не приходится…

Но непросто не только с ценой на зерно. И кузбасские хозяйства, и частники, вдохновленные, к примеру, прошлогодней ценой и спросом на картофель, бросились его выращивать, зачастую не имея ни хранилищ, ни переработки, ни рынков сбыта. В итоге получен лучший результат за последние годы, средняя урожайность составляет 200,3 центнера «второго хлеба» с гектара. Но из-за перепроизводства и высокого урожая картофеля и в других регионах закупочные цены упали в несколько раз. Считая неполученную выгоду, многие сельхозпроизводители вынуждены отдавать продукцию за бесценок, иначе она пропадет в первые же морозцы.

Игорь АЛЁХИН.

 

 

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети