Штрихи к АВТОпортрету
В четверг Кемерово стал немного ближе к миру профессионального автоспорта – областной центр посетил первый российский пилот «Формулы-1» Виталий Петров. Программа пребывания 27-летнего гонщика была очень насыщенной и разнообразной, вместив в себя выезд на угольный разрез, встречу с губернатором области, посещение кемеровской школы №14 и первого корпуса КузГТУ. Каким предстал Виталий на кузбасской земле – в нашем материале.
«Поразил свежий воздух»
«Честно говоря, предвидеть не мог такой встречи в аэропорту. Раннее утро, а в зале ожидания человек пятьдесят приветствуют именно меня – удивительно!» — расскажет Виталий немного позже о своих первых впечатлениях.
Пристальным вниманием он будет окружен везде, начиная от аэровокзала. Гостиница «Кристалл», школа на Южном, площадь Советов, технический университет, «Лапландия» — куда бы он ни пришел, всюду щелкали фотокамеры и тянулись карточки для автографа. И надо отдать должное Виталию: он никому не отказывал в возможности с ним сфотографироваться, старался ответить на каждый вопрос журналистов, да и вообще излучал сплошной позитив.
«Когда прилетели, нас встретила прохладная погода и на удивление свежий воздух. Он меня и взбодрил». Удивляться Виталий будет еще много чему. И чиповой системе входа в школу, и медали, которой его наградили в администрации области, и информированности кемеровских болельщиков: «Для меня это открытие, что столько людей смотрят «Формулу-1» и знают перипетии гонок и кто какое место занимает».
«Огорчению не было места»
«Первый раз сел за руль в пять лет, тогда еще не мог доставать ногами до педалей, хотя уже вовсю рулил. Конечно, в таком возрасте по городу ездить нельзя, поэтому мы с папой поехали на автодром и катались там», – поведает Виталий о своем первом автомобильном опыте первоклассникам школы №14. Планировалось, что Петров прочитает небольшую лекцию о правилах дорожного движения, однако автогонщик лишь упомянул, что «нарушать нельзя», больше времени уделив ответам на вопросы. Ребята узнали, что «первый раз обогнав Шумахера, испытал гордость и радость». Манная каша у Виталия – в числе любимых блюд: «Мама и бабушка замечательно ее готовят, а вот гречку не люблю».
На автограф-сессии вопросы, разумеется, были уже другими. Спрашивали о реакции Алонсо на последнем этапе прошлогоднего чемпионата, когда Петров на протяжении всей гонке не давал себя обогнать, лишив испанца шансов на первое место. «Я видел: что он что-то мне кричал, показывал руками. Что ж, нелегко проигрывать». И о нелепом вылете на нынешнем итальянском Гран-при: «Я даже расстроиться не успел. Проиграть в первом повороте – это куда лучше, чем проехать всю гонку и попасть в аварию за круг до финиша».
«Психолог мне не нужен»
Все автографы Петров раздать не смог бы физически: отведенного часа просто не хватило, чтобы осчастливить каждого пришедшего в «Лапландию». Да и все-таки не ради росписей пришли кемеровчане: кто-то – задать вопрос, посмотреть на привезенный болид, да и просто постоять рядом с живой легендой. Именно таким кумиром Петров является для тех картингистов, кому он подписал шлемы и выдал небольшое напутствие.
Сам Виталий картингом не занимался, он начал с раллийных автогонок, переходя затем в различные классы «Формулы»: «Я занимался пятью-шестью видами. Самое главное, что мой папа направлял меня туда, куда я хотел. Это было правильно – дать мне такую свободу действий, чтобы я смог потом определиться».
Рассказал Виталий и о необходимых компонентах подготовки каждого пилота: «Очень важно тренировать руки, шею, ноги. К примеру, тормоз, на который мы жмем, весит более ста килограммов. Каждый гонщик поддерживает свои мышцы в тонусе. Поэтому играем в футбол, баскетбол, теннис. Перед самой гонкой можно даже немного побоксировать – разогнать кровь в ладонях. Все это развивает реакцию и координацию. Если говорить о психологии, то специалист в этой области мне нужен. Бывают иногда неврозы, но я справляюсь сам, у меня собственная программа реабилитации».
«Делай что нравится»
О себе Виталий говорил с большим желанием, нежели о подробностях личной жизни. Вопросы на последнюю тему Петров пресек сразу, заявив, что как только он соберется жениться, так сразу об этом известит. Поэтому небольшое интервью для нашей газеты получилось сугубо «автомобильным».
— Ты помнишь свои впечатления от первого проведенного этапа в Формуле-1?
— Это было что-то совершенно невероятное. Я читал журналы, смотрел трансляции, но когда вышел на трассу, все оказалось не таким. Суть Формулы можно понять, лишь проехав в болиде.
— Как оцениваешь нынешний сезон?
— Начало провели хорошо, затем наступил небольшой провал, и сейчас нам очень сложно догнать конкурентов. Но это хороший стимул. Я еще ничего не выиграл, и мне есть куда стремиться. Буду бороться зарабатывать очки.
— Виталий, ты работал над русской озвучкой к мультфильму «Тачки-2»…
— Это был тяжкий труд! Для меня произносить текст в микрофон – нелегкая задача. А заставляли каждую фразу говорить по-особому, стараться передать свои черты характера. Не представляю, как вообще актеры работают постоянно вот так. А в итоге я понял, что мне это очень понравилось. Буду ждать, когда пригласят в следующий раз.
— Что можешь пожелать читателям газеты «Кузбасс»?
— Занимайтесь своим любимым делом, неважно будут ли это автогонки или что-то еще. Просто делайте то что вам нравится. Не забывайте о здоровом образе жизни и спорте. И, конечно, смотрите «Формулу-1».
Досье
Виталий Александрович Петров.Родился 8 сентября 1984 года.Место рождения – Выборг.В автоспорте с 2001 года.
Выступал в гоночных сериях: «Кубок «Лады», «Формула-Рено 2000», «Формула-1600», «Евросерия-3000», «GP2».
В «Формуле-1» с 2010 года.
В сезоне-2010 выступая за команду «Renault F1 Team», Петров набрал 27 очков и занял тринадцатое место в общем зачете. На Гран-при Турции Виталий установил рекорд трассы по времени прохождения одного круга (1:29.165).
В сезоне-2011 Петров перезаключил контракт со своей командой, которая стала называться «Lotus Renault GP». На Гран-при Австралии Виталий занял третье место и впервые в своей карьере поднялся на пьедестал. На данный момент Петров имеет в активе 34 очка, и занимает девятую строчку в общем зачете. В сезоне ему осталось провести еще шесть гонок.
Сергей СПИЦЫН.
Фото Сергея Гавриленко.