Актуальное

Возвращение кемеровской шайбы

14 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

В субботу большой спортивный праздник придет в Новокузнецк. Хоккейный «Металлург» проведет свой первый домашний матч против хабаровского «Амура». Кемеровским любителям шайбы остается только завидовать южным соседям: ведь когда-то и в областном центре была профессиональная команда по канадскому хоккею.

Сегодня об «Энергии» напоминает лишь игровая форма, которая «по наследству» досталась ДЮСШ по хоккею с шайбой и фигурному катанию. Чем сегодня живет кемеровская шайба – в нашем специальном материале.

Дворец на болоте

В 2006 году, после того как домашняя арена «Энергии», СКК «Октябрьский», была продана частным лицам и команде пришлось свои матчи проводить в Грамотеино, администрация города выделила два земельных участка под строительство ледовых комплексов. Один предназначался клубу, второй был отдан под нужды спортивной школы по хоккею с шайбой.

Но в 2007 году «Энергия» приказала долго жить, прекратив свое существование по причине финансовых неурядиц, следовательно, отпала необходимость возведения одной ледовой арены. Второму ледовому дворцу посчастливилось попасть в программу «Тысяча спортивных сооружений», проводимую политической партией «Единая Россия».

Местом для строительства было выбрано футбольное поле в районе ФПК, на границе территорий двух школ: №97 и №98.

«Очень долго шел нулевой цикл, т.е. выравнивание площадки. Дополнительные сложности создавал рельеф: здесь низина, где-то даже настоящее болото. Поэтому пришлось поднимать уровень грунта, все отсыпать щебенкой», – рассказывает директор школы по хоккею с шайбой и фигурному катанию Дмитрий Бухша.

Хотя первый камень заложили еще пять лет назад, активные работы на объекте начались в 2008 году. А спустя два года будущий ледовый дворец начал приобретать осязаемые контуры – был осуществлен монтаж несущих металлоконструкций и железобетонных перекрытий.

«Общая стоимость проекта примерно 350 миллионов рублей. Волейбольная «Арена» стоила на 100 миллионов дешевле, но у нас одни холодильные установки будут в районе 70 миллионов рублей», – показывает смету Дмитрий Сергеевич.

Деньги на строительство идут из трех бюджетов: городского, областного и федерального. 29 июля правительство РФ утвердило субсидию в размере 75 миллионов на приобретение стендовых и кровельных панелей и закупку ледового оборудования.

Команда нашей надежды

«Самый тяжелый год был 2007. Тогда мы пережили массовый отток детей в хоккей с мячом. Сказался развал «Энергии» и проведенный чемпионат мира», – вспоминает Дмитрий Сергеевич. – С другой стороны, наши воспитанники в большинстве своем все равно выбирают русский хоккей – играть-то негде».

Были и те, кто ездил на просмотр в новокузнецкий «Металлург», но там невероятная конкуренция среди своих, что говорить о кемеровских ребятах?

В кемеровской школе хоккеем с шайбой занимаются порядка трехсот мальчишек, начиная с 1995 года рождения. Но на первенство Сибири и Дальнего Востока будет выставлена одна-единственная команда, 2002 года рождения. Причина проста – отсутствие профессионального хоккейного клуба.

«Но мы надеемся на этот возраст. Во-первых, все ребята из района ФПК, где строится дворец. Во-вторых, девяносто процентов прежде занимались в клубе «Восход» у Валерия Рустамовича Уразая, он-то знает, как воспитать хороших хоккеистов. В-третьих, три года поиграем, и у нас будет перспективная команда», – объясняет директор спортшколы.

До сегодняшнего дня наши детские команды стабильно не могут похвастаться положительными результатами на российских турнирах. Последнее место, к сожалению, стало нехорошей кемеровской традицией. Но, по словам Дмитрия Сергеевича, результат не важен, главное — дать ребятам почувствовать, что такое настоящий хоккей.

Остальным командам школы в практических целях придется играть на чемпионате города и области. Такие турниры проводятся на открытых хоккейных коробках, благо у нас в городе их около десяти штук. Более того, есть в Кемерове и взрослый чемпионат. Участвуют там всего четыре команды, но у каждой своя форма с неповторимыми эмблемами. И все игроки как один хорошим словом вспоминают «Энергию».

Год ожидания

«Знаете, мне все это порядком надоело. Сплошные обещания из сезона в сезон. А ведь рядом есть отличные примеры. В Бердске построили арену за 70 миллионов. У них там два дворца. У нас один, и тот под хоккей с мячом», – возмущается Карен Андрян. Его сын Артур занимается в команде 2005 года рождения и уже достаточно хорошо стоит на коньках.

«Так у нас катание всегда шло на первом месте, – рассказывает тренер Артура Виктор Васильевич Легалов. – Это в мяче ребятам почти разу выдают клюшки, а мы пока коньки изучим вдоль да поперек, о клюшках забываем напрочь». Сегодня на тренировке немноголюдно: несколько ребят самого старшего возраста, 95 г.р., и группа мальчишек Легалова. В его команде должно быть как минимум вдвое больше игроков. Однако не все ребята смогли прийти в столь ранний час – 8 утра. Руководство стадиона «Химик» тоже можно понять: в модуле и так времени не хватает на СДЮШОР по хоккею с мячом, а ведь есть инструкции о выделении часов для шайбистов, фигуристов и конькобежцев. Вот и приходится с самого утра делить лед на восемь частей, чтобы все могли в той или иной степени потренироваться.

«Планы на будущее есть?» – спрашиваю у Карена. «Не знаю. Возможно, стоит подумать о хоккее с мячом. К примеру, Богдан Павенский – чемпион мира среди юношей, начинал-то в шайбе. С другой стороны, не люблю бенди. Наверное, подождем еще год, может, и вправду что-то будет на ФПК». Четкой даты окончания строительства нет, но, по словам Дмитрия Сергеевича, вполне возможно, что нынешней зимой опробуют холодильные установки, а следующей осенью завершат отделку первого этажа дворца. А это значит, что почти у трехсот кемеровских мальчишек появится свой собственный лед.

Сергей СПИЦЫН.

Фото Кирилла Кухмаря.

 

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
степ
9 лет назад

присоединяюсь к комментарию антона

Губкин Антон
13 лет назад

Виктор Васильевич, спасибо Вам за наше детство….

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс