Соцсети:
Актуальное

«Пятерка» Евгения Рыбакова

2 сентября 2011 | Вадим Антонов

 

На Всемирной летней универсиаде в китайском Шеньжене (12-23 августа) сборная России по легкой атлетике первенствовала в командном зачете, завоевав 30 медалей: 10 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых. Лучший результат в нашей команде на стайерских дистанциях – 5000 и 10000 метров – показал Евгений Рыбаков из Белова. На «десятке» подопечный заслуженного тренера страны Александра Фригина финишировал четвертым, а на «пятерке» со временем 14 минут 00,60 секунды стал вице-чемпионом Универсиады.

Завтра в южнокорейском городе Тэгу завершается главный легкоатлетический турнир года – чемпионат мира. Кемеровчанин Александр Деревягин не оказался чужим на этом празднике «королевы спорта». На третьем в карьере первенстве планеты наш земляк впервые пробился в финал бега на 400 метров с барьерами. В компании маститых и титулованных соперников Деревягин выглядел достойно. Он финишировал восьмым, но всего лишь одну сотую секунды уступил двукратному олимпийскому чемпиону, американцу Тейлору, и стал вторым среди европейцев. В Корее кемеровчанин трижды выходил на старт и показал три своих лучших результата в сезоне – 49,43, 49,07, 49,32 секунды. Кстати, именно в Тэгу состоялась летняя Универсида-2003, где Александр Деревягин занял шестое место в барьерном беге на круг.

 

Работа за двоих

А в китайском Шеньжене Евгений Рыбаков, выступавший (редкий случай!) без брата-близнеца Анатолия, был в числе лучших европейских стайеров. В беге на 10000 метров его опередили только студенты из Японии, ЮАР и Марокко.

— Старт на этой дистанции пришелся на пятый день нашего пребывания в Китае, то есть на самый пик акклиматизации, — рассказывает Евгений Рыбаков. – Километр мы бежали не очень быстро — в среднем за 2 минуты 48 секунд, но я не мог переключиться и прибавить в скорости. Наверное, не хватило сил, хотя мог бы и «зацепиться» за медаль. Маленько просчитался, перед последним кругом думал, что бегу третьим, а тренеры не подсказали, что я был все-таки четвертым. Почему просчитался? Сложно все контролировать, когда некоторых соперников обгоняешь на круг, а то и больше.

— Почему вас заявили сразу на две дистанции?

— Не оказалось других претендентов, чтобы «закрыть» сразу два вида. И для меня это оказалось даже к лучшему: первый забег получился оптимальной тренировкой перед выступлением на пять километров.

— Какой тактики придерживались на «пятерке»?

— В предварительном забеге комфортно чувствовал себя на дорожке, почувствовал, что есть и скорость, и выносливость. Сразу обосновался в «головочке» и, как мне показалось, без особой конкуренции выиграл забег, спортсмен из Уганды на три секунды отстал. В финале начали в невысоком темпе, со скоростью, типичной для «десятки». Я старался держаться впереди до самого финиша, но на последних метрах дистанции спуртовал англичанин Вернон, который и стал чемпионом.

— Не хватало брата?

— Конечно, вдвоем проще готовиться и настраиваться. Мы вместе планируем тактику, помогаем друг другу на дистанции. А на Универсиаде пришлось работать за двоих.

— Жарко было в Китае?

— Что-то подобное было в Индии и Бразилии, где я выступал раньше. Уже в восемь утра – около 30 градусов. Тренировались в восемь часов вечера, а днем я сидел в номере с включенным кондиционером. Пекло тяжело переносили и соперники, даже из теплых стран. Характерный эпизод: итальянский бегун перед стартом показывает мне жестом, что очень жарко. А что уж говорить про нас, сибиряков?!

— В «Русском доме» отметили свой успех?

— В Шеньжене открыли «Казанский дом», ведь следующая Универсиада пройдет в Казани. Но я туда не ходил. На дорожке «набрал» 20 километров, и мне было совсем не до веселья. Когда болят ноги, идешь к массажисту, в бассейн, лед прикладываешь…

— Понравилась организация соревнований?

— Да, китайцы постарались и устроили большой спортивный праздник. Финал бега на пять километров смотрели на стадионе 40 тысяч человек. Конечно, такая внушительная аудитория заряжает энергией.

— Волновались?

— Конечно, на старте чувствуешь адреналин, но мандража не было: работаешь, как и на других соревнованиях, а это значит, что должен бороться до конца.

— Вы бегаете и на стадионе, и по пересеченной местности, и по шоссе. К чему больше лежит душа?

— Все нравится, везде интересно. Изначально у нас кроссы лучше получались: там — земелька и борьба другая. На дорожке – скорость выше. Но везде надо бежать и стремиться к максимальному результату.

 

Запас прочности

— У Жени выдался сложный сезон, — поясняет тренер Александр Фригин. – В июне на Кубке России в подмосковном Ерино ему надо было доказать, что он лучший в стране в беге на 5000 метров, что он и сделал, опередив ближайшего соперника на девять секунд. Выиграл Кубок страны и поехал на командный чемпионат Европы в Стокгольм, где также справился со своей задачей и занял четвертое место на «пятерке». Как и планировал тренерский штаб сборной страны, Женя принес в командную копилку девять очков (Евгений Рыбаков и Александр Деревягин – двукратные чемпионы Старого Света в командном первенстве. – В.А.). В начале июля – чемпионат страны в беге на 10000 метров. Женя был вторым, и мы стали готовиться к Универсиаде. Делали ставку на «десятку», но чутье подсказало мне, что Жене надо выступить и на дистанции вдвое короче. И выбор оказался правильным.

— Что помогло Евгению выдержать в жаркую погоду три старта с интервалом в один день?

— В межсезонье мы готовились к марафону, что предполагает большие нагрузки. В середине апреля Женя участвовал в Венском марафоне, где финишировал 13-м со временем 2 часа 14 минут 30 секунд. Хороший результат, учитывая, что он всего второй раз пробежал эту сложнейшую дистанцию.

Базовая подготовка и помогла Жене достойно выступить в Китае. Наверное, чуть-чуть не хватило везения, но как вышло, так вышло.

— Ближайшие планы?

— Евгений пока отдыхает. Анатолий, пропустивший начало сезона из-за болезни, пробежит 10 сентября традиционный полумарафон имени Раевича в Новосибирске, а в октябре выступит на чемпионате страны по кроссу в Оренбурге. В декабре – континентальный чемпионат по кроссу в Словении.

Подготовку спланируем в октябре, когда обнародуют проект календаря на следующий год. Сосредоточимся на дистанциях 5000 и 10000 метров. И там, и там будем пробовать выполнить олимпийские нормативы, а они очень высокие: 13.20 – на «пятерке», 27.50 – на «десятке». Сегодня в России никто не показывает такие результаты.

— Марафон отходит на второй план?

— Мы не успеем выполнить необходимый объем работы. Опаздываем, отстаем. А вот «десятка» должна быть нашей, на этой дистанции мы знаем всех соперников в стране, знаем, как построить тренировочный процесс.

— Евгений поедет в Новосибирск?

— Да, мы решили, что ему надо поддержать брата, у которого сезон, по сути, только начинается.

…В прошлом году Евгений и Анатолий Рыбаковы выиграли полумарафон в Новосибирске: финишную черту они пересекли одновременно. Это была уже пятая победа братьев на Сибирском фестивале бега, но впервые они закончили эту дистанцию, взявшись за руки, хотя практиковали подобное ранее на других соревнованиях.

— Мы тренируемся одинаково, и нет никакой ревности, если брат обошел меня, — говорит Анатолий Рыбаков. — Каждый из нас становился победителем новосибирского полумарафона. Увидев, что приближаемся к финишу с приличным отрывом от соперников, решили внести немного оригинальности в историю соревнований и потому финишировали одновременно.

 

Бег по душе

Великий советский стайер, двукратный олимпийский чемпион-1956 Владимир Куц в свое время писал в статье «Бег, который мне по душе»: «Бегать в свое удовольствие – вот чему мы не учим наших юных спортсменов. Стоит чуть заявить о себе, и ты уже на орбите, и от тебя немедленно ждут результатов и побед. И чтобы оправдать ожидание, приходится тренироваться слишком форсированно, вместо того чтобы спокойно набрать километраж, воспитать выносливость и укрепить опорно-двигательный аппарат. Словом, создать запас прочности. Мы уже сейчас в наших юных бегунах убиваем любовь к бегу, без которой нельзя побеждать на дорожках».

Братья-близнецы Евгений и Анатолий Рыбаковы, ведомые заслуженным тренером России Александром Фригиным, не утратили этой замечательной способности – «бегать в свое удовольствие». А значит, этот триумвират наверняка ждут новые победы.

Вадим АНТОНОВ.

 

Личные рекорды братьев Рыбаковых

5000 м: 13.38,18 – Евгений; 13.49,99 — Анатолий

10000 м: 28.05,75 – Евгений; 28.06,54 – Анатолий

Полумарафон: 1.03.22 – Евгений; 1.02.54 — Анатолий

Марафон: 2.14.30 – Евгений; 2.17.43 — Анатолий

 

 

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10323 (18) { ["comment_ID"]=> string(5) "15098" ["comment_post_ID"]=> string(5) "23062" ["comment_author"]=> string(44) "Углов (Кузнецов) Николай" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "94.255.88.115" ["comment_date"]=> string(19) "2011-09-05 16:20:45" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-09-05 09:20:45" ["comment_content"]=> string(2125) "Знаю и уважаю этих трудолюбивых братьев, т. к. они часто тренируются у нас в Кисловодском парке. Мне 73года и я продолжаю тренировки в нашем чудесном парке, участвую в ветеранских соревнованиях в стране( был чемпионом страны на 800м.) и за рубежом (Швеция). В шестидесятые годы меня подключали к тренировкам сборной СССР (мои лучшие результаты:"полуторка"- 4.01сек; "пятёрка"-14.27сек."десятка"-31.02сек;кросс - "восьмёрка"-24.43сек;малый марафон-1час41мин.), которую привозил Владимир КУЦ, а затем ПУДОВ Н.И. в Пятигорск,Ессентуки, Кисловодск.Тренировался я у П. Шорец, а затем ( по письмам)- у Николая Ивановича.В то время "конюшня" бегунов была огромнейшая! Мне довелось готовится к кроссу "Сатус" рядом с легендами - Куцом, Болотниковым,Коновым,Хузиным,Алановым,Ефимовым,Вильтом, Орентасом, Алексеюнасом, Ивановым, Шарафетдиновым и т. д.Прошло пятьдесят лет!,а вот результаты наших бегунов не особенно подросли. Все ребята в сборной в то время бежали "пятёрку" в пределах 13мин.45сек., а "десятку" - 28мин.50сек- 29.10сек. Т. е. - даже сейчас это приличные результаты! Ну что же...Братьям Рыбаковым желаю выполнить олимпийские нормативы и не чураться меня, когда я их приветствую в Кисловодском парке!" ["comment_karma"]=> string(1) "1" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(67) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1; rv:2.0.1) Gecko/20100101 Firefox/4.0.1" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Углов (Кузнецов) Николай
    05.09.2011 в 16:20

    Знаю и уважаю этих трудолюбивых братьев, т. к. они часто тренируются у нас в Кисловодском парке. Мне 73года и я продолжаю тренировки в нашем чудесном парке, участвую в ветеранских соревнованиях в стране( был чемпионом страны на 800м.) и за рубежом (Швеция). В шестидесятые годы меня подключали к тренировкам сборной СССР (мои лучшие результаты:»полуторка»- 4.01сек; «пятёрка»-14.27сек.»десятка»-31.02сек;кросс — «восьмёрка»-24.43сек;малый марафон-1час41мин.), которую привозил Владимир КУЦ, а затем ПУДОВ Н.И. в Пятигорск,Ессентуки, Кисловодск.Тренировался я у П. Шорец, а затем ( по письмам)- у Николая Ивановича.В то время «конюшня» бегунов была огромнейшая! Мне довелось готовится к кроссу «Сатус» рядом с легендами — Куцом, Болотниковым,Коновым,Хузиным,Алановым,Ефимовым,Вильтом, Орентасом, Алексеюнасом, Ивановым, Шарафетдиновым и т. д.Прошло пятьдесят лет!,а вот результаты наших бегунов не особенно подросли. Все ребята в сборной в то время бежали «пятёрку» в пределах 13мин.45сек., а «десятку» — 28мин.50сек- 29.10сек. Т. е. — даже сейчас это приличные результаты! Ну что же…Братьям Рыбаковым желаю выполнить олимпийские нормативы и не чураться меня, когда я их приветствую в Кисловодском парке!

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс