Актуальное

Жизнь после смерти, или Возвращение крысолова

22 августа 2011 | Газета «Кузбасс»

Спектакли по пьесам красноярского драматурга Александра Хромова украшают афишу Кемеровского театра кукол уже без малого десятилетие. Пьесу «Повелитель крыс», отмеченную премией конкурса современной драматургии Министерства культуры РФ в 2010 году, Дмитрий Вихрецкий решил поставить уже года два назад. Я, помню, спросил, будет ли там мотив Гаммельнского крысолова; он отвечал: нет, пьеса про другое. Действительно, сюжет ее сводится к тому, что игрушки, забытые детьми и попавшие на свалку, в борьбе против крыс претерпевают разнообразные приключения.

У этого сюжета есть свои благородные образцы, начиная с гофмановского «Щелкунчика» (кстати, Вихрецкий ставил его в Кемеровской драме). Из ближних примеров стоит упомянуть также «Оловянного солдатика» Андерсена (между прочим, спектакль Музыкального театра Кузбасса по этой сказке волею либреттиста включал и линию борьбы с крысами). Можно припомнить и сказки про Пиноккио и Буратино, «Путешествие Голубой стрелы» Джанни Родари и др. – все это вариации того же мотива. Не далее как прошлым летом в Кемеровской драме Александр Измайлов поставил пьесу Антона Маркова «Игрушки»; там, правда, врагов у героев не было, а действие сводилось к философическим разговорам. В общем, вечная тема.

Спектакль у Хромова и Вихрецкого получился пронзительно-печальный. На свалке оказываются Мишка, Зайка и сломанный игрушечный Экскаватор, который комплексует, что он не Танк. Здесь они встречают Повелителя крыс – победительного молодца-пупса, обладателя свистульки, которой крысы не переносят. Крысы здесь не персонифицированы – еще чего, много чести – так, черное кубло с красными огоньками глаз, туча абстрактного, но очень страшного зла. Зато в спектакле действуют другие звери – настоящие Заяц и Енот. Игрушки вызываются сопроводить их через унавоженное цивилизацией пространство в настоящий заповедный лес – так в спектакль вплетаются экологические и технотронные мотивы. По пути игрушки героически гибнут, друг за другом и друг за друга, но зверушки достигают цели. Кончается все разговорами в царстве мертвых. Можно даже усомниться, точно ли спектакль адресован детям. Впрочем, многие классические детские сказки невыносимо печальны, включая того же «Оловянного солдатика».

К несомненным достоинствам спектакля относится сценография, с геометрическими силуэтами не то елок, не то мачт ЛЭП, на которые проецируются ландшафты — то мрачные, то идиллические. Очень органично выглядят кукловоды, наряженные сумрачными шахтерскими ангелами-диггерами. Хороши и куклы – особенно удался Повелитель крыс, этакий провинциальный Бэтмен. В диалогах, на мой вкус, чуточку переложено сентиментальности – но то же можно сказать и про сказки Андерсена или «Маленького принца»; вероятно, без этой краски невозможна настоящая кукольная трагедия. Кстати, нужно иметь немалую дерзость, чтобы в пьесе на современном материале обратиться к чистому трагизму – я-то думал, что по нынешним временам это вещь несбыточная.

При этом история Гаммельнского крысолова в спектакле тоже прочитывается. Пусть вместо серебряной флейты здесь волшебная свистулька, а вместо детей – игрушки и зверушки, но мотив музыки, отпирающей двери в потустороннее царство, налицо. История Крысолова, который взялся очистить от крыс славный город Гаммельн, но вместо них увел в подземелье детей, – один из самых популярных в мире сюжетов. Впервые он был записан в XIII веке; у немцев к нему обращались Гете, Гейне, Бертольт Брехт и еще десяток менее известных авторов. У нас – Александр Грин, Марина Цветаева, братья Стругацкие («Гадкие лебеди»). Версия Хромова и Вихрецкого выдерживает сравнение с этими высокими образцами – и при этом привносит в вечный сюжет самое актуальное содержание.

Если заглядывать еще дальше – мотив музыки, отворяющей врата преисподней, отсылает нас к греческому герою Орфею (и его коллегам из мифов других народов, например, осетинским или африканским). А также к богу Аполлону, водителю муз, который в одной из своих ипостасей звался Сминфием («мышиным»). Понятно, все на свете связано, но напомнить об этом способно только по-настоящему талантливое произведение. Примерно раз в три года Вихрецкий ставит у себя в театре что-нибудь адресованное и детям, и взрослым – и всякий раз это становится событием.

Юрий ЮДИН.

Фото Кирилла Кухмаря.

Повелитель крыс. Кукольная трагедия. Спектакль Кемеровского областного театра кукол по пьесе Александра Хромова. Постановка Дмитрия Вихрецкого. Художник Елена Наполова. В спектакле заняты Александр Попов, Игорь Сорвинов, Назиля Синюкова, Стас Борискин.

 

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Света
13 лет назад

Иван, где здесь пишут что спектакль понравился? В рецензии автор хорошо показал свое знание истории, хорошее умение пересказывать увиденное. Да, он «сырой», но раз вы знаете такие слова как «драматургия» и «действие», вы должны понимать чем является действие в новой драматургии.
Я считаю, что развернутое мнение имеет место быть не после одного просмотра. А слова «нравится-не нравится» впринципе неприменимы по отношению к искусству. Одного раза мало.

Ваня
13 лет назад

бред какой-то! спектакль пока «провалился», очень сырой, а тут пишут, что все пучком. драматургия слабая, действие пропадает. но г-ну Юдину понравилось.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс