Соцсети:
Актуальное

ЧЕМПИОН без олимпиады

10 августа 2011 | Газета «Кузбасс»

В спорте порой происходят непостижимые события. Где-то со знаком «+», как, например, победа сборной Греции на чемпионате Европы по футболу в 2004 году, когда не очень «звездный», но старательный «середнячок» побил общепризнанных грандов.

Но бывают и ситуации, не зависящие от воли или мастерства спортсмена. В 1984 году на альтернативных играх «Дружба-84» советский тяжелоатлет Виктор Солодов на 30 килограммов превысил результат олимпийского чемпиона проводившихся «параллельно» Игр в Лос-Анджелесе. Однако Виктору Викторовичу, по праву считавшемуся одним из сильнейших штангистов на планете, на Олимпиаде так и не суждено было выступить…

На днях на губернаторском приеме, посвященном Дню физкультурника, Виктор Солодов был удостоен ценного подарка от областных властей, ему вновь рукоплескали благодарные почитатели спорта. О необычной судьбе этого атлета, «продолжателя дела» (вслед за олимпиоником Александром Ворониным) славной мысковской школы штанги, мы и хотим сегодня рассказать.

От гопака к рывку и толчку

Как началась его дорога к спортивному Олимпу? Виктор Солодов и сам до сих пор удивляется. Вырос он в рабочей семье, мать с отцом к спорту не имели отношения, однако вели здоровый образ жизни. Сына не баловали, но интерес к учебе поощряли. Воспитывали просто – честным, справедливым, неравнодушным, активным. Именно это качество и стало основным у юного Виктора, потому и развивался он всесторонне. Очень любил физкультуру, занимался многими видами спорта, особенно игровыми, но в то же время участвовал и в художественной самодеятельности – в театральной студии. А еще 15-летний юноша всерьез увлекся хореографией, особенно по душе ему были украинские и белорусские народные танцы.

Рядом с хореографическим кружком располагалась цирковая студия. И вот, увидев «простаивавшие без дела» гири и штанги, Виктор со своими друзьями стал устраивать небольшие соревнования – кто больше вытянет. «Междусобойчики» продолжались до тех пор, пока Виктора не приметил заслуженный тренер СССР Виктор Венделинович Рейнбольд. «Он мне тогда сказал: «Оставляй эти танцы, тебе надо заниматься серьезно», — вспоминает Виктор Солодов.

Школа мужания

Спортивный успех не заставил себя долго ждать: спустя всего год после начала тренировок Виктор выиграл чемпионат области среди юниоров. «Тогда я понял, что тяжелая атлетика – это для меня все».

А поначалу Солодов-младший не слишком-то верил в себя. Но тут помог мудрый наставник. «Помню как-то раз Виктор Венделинович сказал мне, что через два года я буду мастером спорта. И действительно, ровно через это время на чемпионате Кузбасса я установил шесть рекордов и выполнил мастерский норматив». Хорошо запомнил Виктор Викторович и другой наказ своего прославленного тренера: «Самый главный соперник – это ты сам, победи сначала свой страх, и ты сможешь обыграть кого угодно».

После победы на областном чемпионате в 1979 году титулы пошли один за другим. 1980-й – победа на первенстве СССР, через два года Виктор становится чемпионом Европы среди юниоров и получает звание мастера спорта международного класса. Его начинают активно привлекать к тренировкам главной команды страны. А в 1983-м, после победы на Спартакиаде народов СССР, Виктор Солодов попал в заявку на чемпионат мира.

«Идеологический» рекорд на все времена

Это был самый настоящий риск. Во-первых, против Солодова могла сыграть его молодость. Во-вторых, мировой чемпионат проходил в Москве – проиграть его наша команда просто не имела права. А в-третьих, основными конкурентами советских тяжелоатлетов были очень сильные болгарские спортсмены во главе с Благоем Благоевым, который три года назад стал серебряным призером московской Олимпиады.

Но выступление Виктора заставило замолчать всех скептиков: уступив Благоеву в рывке, Солодов смог превзойти результат болгарина в толчке, взяв вес на 2,5 килограмма больше.

Следующая встреча с Благоем состоялась на родине грозного соперника, в болгарской Варне, в рамках альтернативных Игр «Дружба-84». Тогда кузбассовцу и удалось установить выдающееся достижение — 422,5 кг в двоеборье в весе до 90 кг. И, кстати, этот рекорд уже никогда не будет превзойден, потому что чуть позже в тяжелой атлетике сменились весовые категории. «Обыграл я тогда Благоева «в одну калитку», — вспоминает Виктор Викторович. — Однако он нашел в себе силы меня поздравить, разве что посетовал на то, что слишком он стал старым, если начал мне проигрывать».

Олимпийский мираж

А все могло быть по-другому. За год до Олимпиады в Лос-Анджелесе сборная СССР по тяжелой атлетике приступила к усиленным тренировкам. Занимались спортсмены с утра до позднего вечера, дисциплина была строже, чем в армии. Но когда до начала Игр оставался всего месяц, советским атлетам объявили, что принято решение «буржуазную» Олимпиаду бойкотировать, а вместо нее будут проведены Игры «Дружба-84». Заочный поединок показал громадное превосходство Солодова: в Лос-Анджелесе румын Николаэ Владэ в сумме набрал на 30 кг меньше. «Теперь каждый раз, как мы встречаемся, он передает мне большой привет от своей семьи: «Спасибо, что дал возможность нашему папе стать олимпийским чемпионом», – грустно улыбается Виктор Викторович.

Были у Солодова реальные шансы попасть на Игры в Сеуле, но помешала травма – надрыв бедренных связок. Перед Играми целый год ушел у Виктора на лечение, за это время он поправился на десять килограммов, стал выступать в категории «до 100 кг». Тренерскому штабу такой «переход» Солодова не понравился, ему было рекомендовано вернуться в свою весовую категорию. Возвращение обернулось дополнительными нагрузками и рецидивом травмы. Стало понятно, что и Олимпиада-88 не станет бенефисом кузбасского тяжелоатлета…

Победы «по инерции»

«Я был рад той победе в Болгарии. Мне присвоили звание заслуженного мастера спорта, наградили медалью, устраивали встречи с рабочими и школьниками. С другой стороны, я все же понимаю, что олимпийское «золото» ни с чем не сравнится».

Триумф на Играх «Дружба-84» стал вершиной спортивной карьеры Виктора Солодова. Травма, по его собственному признанию, «стала началом конца». Он продолжал выступать на союзных чемпионатах, число побед росло. Более того, в 1987 году старший тренер ЦСКА Игорь Никитин, пользуясь «административным ресурсом», призвал 25-летнего Солодова в армию. И хотя числился он военнослужащим в Новосибирске, тренировался в Москве и выступал за главную армейскую команду. Успех пришел к Виктору и здесь – он выиграл чемпионат Вооруженных Сил СССР.

После окончания срока службы Солодов «по инерции» участвовал в турнирах, но при этом его все чаще стал посещать один вопрос. Тот самый, который ему так любили задавать на встречах многочисленные поклонники: «А чем вы будете заниматься после спорта?».

В итоге занимался он многим. И строительством спорткомплекса в Мысках, за которое отвечал лично. И работой на посту председателя городской федерации тяжелой атлетики. И судейством на европейских и мировых чемпионатах.

Но тогда, в 1990 году, на торжественных проводах, которые ему устроили в родном городе, в том самом зале, где он когда-то первый раз взошел на помост, Виктору Викторовичу было очень горько. Он понимал, что так и останется в истории спорта «чемпионом без Олимпиады»…

Сергей СПИЦЫН.

 

Фото Кирилла Кухмаря

и сайта www.karelin.ru.

Досье

Виктор Викторович СОЛОДОВ.

Родился 15 июня 1962 года в городе Мыски.

Заслуженный мастер спорта СССР.

Чемпион мира (1985).

Двукратный серебряный призер чемпионатов мира (1983, 1986).

Двукратный чемпион Европы (1984, 1985).

Двукратный серебряный призер чемпионатов Европы (1983, 1986).

Многократный чемпион СССР.

Женат. Воспитывает двух сыновей и дочь.

 

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс