Хор Пятницкого выступит в Кузбассе
20 марта 2011 г. на сцене государственной филармонии Кузбасса имени Б.Т. Штоколова состоится юбилейный концерт Государственного академического русского народного Хора им. М.Е. Пятницкого, посвященный 100-летию со дня образования коллектива.
Ровно сто лет тому назад выходец из воронежской губернии, знаток и собиратель народной музыки и песен, Митрофан Пятницкий привез в Москву небольшую группу крестьян из нескольких губерний России, чтобы дать первый концерт Крестьянского хора на малой сцене Благородного собрания (ныне Колонный зал Дома союзов). По счастливой случайности, выступление хора в этот день услышали такие великие деятели русской культуры, как Федор Шаляпин, Сергей Рахманинов, которые были потрясены мастерством и искренностью исполнения народных песен. Обратившись к лучшим журналистам, они сделали коллектив знаменитым в России. С тех пор судьба Хора была неотделима от судьбы страны и ее непростой истории. До 1918 после каждого своего концерта в Москве артисты возвращались в свои деревни заниматься привычным крестьянским трудом. В 1918 г., когда В.И. Ленин услышал выступление крестьянского хора перед кремлевскими курсантами, он дал особое распоряжение, чтобы всех артистов привезли на постоянное жительство в Москву и предоставили работу на фабриках и заводах. В 20-х годах коллектив уже гастролировал по многим регионам страны.
После смерти Митрофана Пятницкого в 1927 г., оставившего в качестве творческого наследия более 400 собранных им песен, Хор получил имя М.Е. Пятницкого.
В 1929 году, с началом коллективизации, против Хора развернулась компания под лозунгом – «Нам не нужен хор с песнями кулацкой деревни. Новой деревне – новые песни». «Кризис» разрешил приход в Хор в 1931 г. талантливого композитора Народного артиста СССР Владимира Захарова, который возглавлял коллектив до 1956 г., у Хора появились авторские песни. В 1938 г. были созданы две новые профессиональные группы хора – танцевальная и оркестровая. Основателем и руководителем танцевальной группы в течение 60 лет была Народная артистка СССР Татьяна Устинова. Основателем оркестровой группы – Народный артист РСФСР В.В. Хватов. В годы Великой Отечественной войны Хор им. Пятницкого выступал всю войну в составе фронтовых концертных бригад, а песня Владимира Захарова, на слова Михаила Исаковского, «Ой, туманы мои» стала гимном партизанского движения. Хор был одним из немногих коллективов, принимавших участие в праздновании великой Победы 9 мая 1945 г. на Красной площади.
В послевоенные годы с Хором познакомились зрители более чем в 40 странах мира, и до сих пор коллектив активно и успешно гастролирует за рубежом. С 1962 г. коллектив возглавил известный композитор народный артист России Валентин Левашов. С 1989 г. до настоящего времени Хор им. Пятницкого возглавляет народная артистка России Александра Андреевна Пермякова.
Пережив трудные 90-е годы, коллектив находится сейчас в прекрасной творческой форме. Он по-прежнему верен своей задаче – сохранять, развивать и пропагандировать русскую народную песню, танец, музыку. Коллективу исполняется 100 лет – а средний возраст артистов – всего 19 лет. Среди них – 47 лауреатов региональных и всероссийских конкурсов вокалистов. Они молоды, талантливы, красивы, и представляют 30 регионов России. 5 солистов хора родом из Кемеровской области: Сошников Павел, Валик Ольга, Малафеева Татьяна, Болотин Николай, Иванова Ульяна.
На юбилейном концерте к 100-летию коллектива прозвучат «хиты столетия» — «Степь да степь», «Вниз по Волге реке», «То не вечер», будут представлены русские народные песни, танцы 16 регионов России, песни советских композиторов и поэтов.