Соцсети:

О кладах — духовных и материальных

25 февраля 2011 | Газета «Кузбасс»
Пенсионер из Юрги утверждает, что многие книгипо местному краеведению нуждаются в переработке: уточнениях и даже исправлениях.
Ревизские сказки
как научная основа
На пенсию Владимир Иванович Косовец вышел пять лет назад с большим и интересным жизненным багажом за плечами. Заслуженный рационализатор Российской Федерации, всю жизнь проработавший на Юргинском машзаводе в конструкторском бюро (в 1971 году выезжал в командировку с военной техникой в Египет, в 75-м – с мирными кранами на Кипр). Кавалер ордена Дружбы народов. Заядлый шахматист. Почетный член Кемеровского областного общества охотников.
Так вот, это последнее в перечне обстоятельство — Владимир Иванович по делам охотничьим более чем за 50 лет вдоль и поперек исходил три района: Юргинский, Яшкинский и Болотнинский — и сыграло главнейшую роль в его исследованиях. Ну, может, ещё и давнее (ещё со времени учебы в техникуме) коллекционирование всевозможных карт.
А случилось вот что. Приятель как-то упомянул, что в 2000 году отмечали 350-летие села Поломошное. Владимир Иванович усомнился: «Не может быть, чтобы Поломошное создалось раньше Сосновского острога». Это стало толчком для перехода от «теории» к «практике».
Историю старинных и уже исчезнувших поселений Владимир Иванович много лет собирал буквально по крупицам. В архивах музеев, в научных работах историков, в старых переписях населения, в «ревизских сказках».
— Нашел я дорогу в Томский архив, — говорит он, — снял на ксероксе все ревизские сказки, хотя там шибко дорого и снимать много не дают. Их еще и прочитать сложно, пришлось брать увеличительное стекло. Но потом я наловчился, все сказки прочитал, «перевел» на удобочитаемый вариант и составил таблицы. Учитывая то, что места знаю хорошо, стал сравнивать. Потом нашел описание Томского уезда Миллера, опять сравнил. И так, «буква за буквой», я столько всего узнал!
В течение столетий многие древние документы были утрачены, названия населенных пунктов изменялись, при переписях (ревизиях) населения, при снятии копий и размножении вносились описки, опечатки и непроверенные сведения. Например, в списках населенных мест Томской губернии разных лет деревня Мугалово Яшкинского района носила название и «Мунгалова», «Мангулова» и даже «Пугалово».
— Ещё запутаннее дело обстоит с датами основания деревень и сел, – рассказывает Владимир Иванович. – Перепись 1926 года в Советском Союзе учла абсолютно все пункты, в которых проживали люди к моменту переписи, и даже указала даты их основания. Но она была осуществлена без учета научных сведений по истории заселения Сибири и, по-видимому, строилась на воспоминаниях населения. Даты основания населенных пунктов, близкие к 1926 году, не вызывают сомнения, так как их основатели были ещё живы и могли сообщить точные сведения. А вот даты основания старейших пунктов в этой переписи во многих случаях не соответствуют реальным датам, установленным научными исследованиями в результате проработки древних исторических актов в архивах Москвы, Томска, Тобольска и Барнаула.
Как деревни теряют
по 100 лет
Тем не менее, списки населенных мест Сибкрая, составленные в результате этой переписи, являлись официальным документом. Длительное время они не вызывали сомнений и приводились в научных работах, газетных и журнальных публикациях. Вот и Поломошное отметило свой 350-й юбилей, ориентируясь на дату основания – 1650 год, указанную в списке населенных мест Сибкрая. Однако в переизданной в 2004 и 2006 годах «Истории Кузбасса» сообщается, что Поломошное основано в 70-е годы XVII века. Эта дата приведена уже с учетом научных исследований, согласно которым дата основания этого села – 1673 год.
Или наоборот. Например, деревня Томилово Юргинского района, согласно исследованиям Емельянова, основана в 1670 году. Воспоминания о ней имеются и в списке Миллера 1734 года, и в списке Колыванского областного правления от 1782 года, и в ревизских сказках шестой ревизии 1811 года, однако официальной датой её основания, согласно переписи-26, является 1816 год. То есть деревня «потеряла» более 100 лет своего существования!
Кроме неверных сведений по датам основания, в некоторых научных работах, учебных пособиях и публикациях встречаются сомнительные сведения по причине слабого знания описываемой местности, утверждает Косовец.
— Например, в издании «По старому Московскому тракту» есть упоминания о деревнях Пашково и Красулино. На самом деле таких старых деревень нет. Когда я стал копаться в архивах в Томске, нашел, что это Зудово и Кругликово. Там произошла ошибка из-за неправильной расшифровки карты Ремезова (конец XVII-начало XVIII века). Или, в общем-то, в полезном географическом словаре Кузбасса «От Абы до Яи» 1970 года издания содержится много неверных исторических и географических сведений. Скажем, деревни Дубровка Яшкинского района в 1859 году ещё не было, она появилась в списках населенных мест Томской губернии как заселок Дубровский в 1893 году. Сведения о числе жителей и хозяйств, приведенные в словаре, взяты из данных, относящихся к одноименной деревне Зырянской волости Томского уезда. Или неверные сведения о том, что деревня Васильевка Юргинского района расположена на реке Кунчурук, протекающей в Болотнинском районе. На самом деле она расположена на реке Киик. И это только два примера неточностей исторического и географического характера из словаря. Там их больше. При такой разноречивой информации в затруднительном положении находятся работники музеев, преподаватели школ и учебных заведений, а также руководители кружков по краеведению. Конечно, установить точные данные о многих населенных пунктах, видимо, так и не удастся из-за утраты исторических документов. Но в учебные пособия по истории области необходимо уже сейчас внести больше конкретных сведений, которые ещё можно восстановить по историческим актам в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Барнаула, Тобольска. Надо, чтобы историки более тщательно прорабатывали такие книжки, как история переписи 1926 года. Это не вина историков, похоже, архивы закрыты были. А когда открыли их… Например, в томских архивах мне доверительно разъяснили, что сведений по XVIII веку у них почти не осталось. В 60-70 годах прошлого века москвичи «выгребли» все материалы.
Народное признание
Надо сказать, что Владимир Иванович пользуется большим авторитетом у юргинских краеведов. К нему за помощью обращаются и музеи, и кружки юных следопытов. Видя, насколько его землякам нужны эти сведения, недавно Косовец собрал уникальный материал в книжку «Заселение и освоение окрестностей Юрги и прилегающих территорий Среднего Притомья и Приобья». Книжка вышла крошечным тиражом в юргинском филиале ФГУП ЦНИИ «Комплекс».
А в мае прошлого года его пригласили на съемки передачи «Моя родословная» Первого канала. Собирали данные о родословной Евгения Гришковца, приезжала телевизионная бригада в Юргинский район. Оказывается, у Гришковца прабабка жила в Мальцеве.
— Вот так 14 мая мы с Евгением Гришковцом по деревне ходили, я рассказывал все, что об истории деревни Мальцево знаю, они снимали. 17 июля программа вышла, но фамилию мою они там исказили, — смеется Владимир Иванович.
Карты
острова сокровищ
С одной стороны, может показаться, что работа со старыми картами – скучнейшее дело только для пыльных архивариусов. А с другой — все не так просто. Современные кладоискатели за подробными картами старинных исчезнувших деревень очень даже не против поохотиться. И это не фантазии. Это может принести вполне реальные деньги за реальные сокровища.
Не далее как весной 2009 года Косовец с двумя товарищами охотились в районе бывшей деревни Томилово на левом берегу Томи, против деревни Сосновый Острог. И повстречали троих кладоискателей из города Новосибирска. Прямо на их глазах ребята в течение нескольких минут с помощью металлоискателя и лопаты извлекли из земли старинную монету и старообрядческий медный крест. Они рассказали, что только за один день нашли несколько медных монет и несколько старообрядческих крестов.
— Вот так, на наших глазах: раз, зазвенело что-то, он вынимает монету 1749 года чеканки. А там деревня была на этом месте, дома стояли раньше, труха. Снова миноискатель звенит – старообрядческий крест. И все это в течение нескольких минут, на наших глазах, они только яму раскопали. Рассказали, что выпускники Томского университета, юристы, только работы нет, вот они весной-осенью кладоискательством и промышляют. Продают нумизматам и за весну-осень около 120 тысяч рублей выручают. То есть они достали старые карты, кое-что про эти места знают. Стали меня спрашивать, чтобы я им места показал. Я им не стал рассказывать ничего, только обмолвился, что ещё недалеко старая деревня Асаново была.
История эта получила неожиданное продолжение. Осенью того же года по Юргинскому телевидению прошел сюжет, что в районе деревни Асаново на Томи (1694 года основания, она исчезла примерно в 1980 году) рыбаки видели следы инопланетян. Такие же самые круги, которые Косовец с охотниками видели как следствие работы кладоискателей.
— Так легенды рождаются, — подытоживает рассказ Владимир Иванович. – А что касается находок на месте старейших населенных пунктов – это правда. То здесь, то там в нашем районе услышишь, что «сосед нашел четыре сибирские монеты, которые на сузунском дворе штамповали. А они дорогие, одна монета 75 тысяч рублей стоит». Места эти многие уже и бурьяном, и лесом заросли, чтобы искать что-то, нужно знать, где деревня была.
Так что, с одной стороны, получается, что кладоискатели незаконно обогащаются – и это плохо. А с другой — я вот подтверждение получил, что на этих местах, где они ищут и находят, действительно когда-то деревни стояли.
Комментировать 3
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10887 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "331836" ["comment_post_ID"]=> string(5) "14725" ["comment_author"]=> string(33) "закондаев валерий" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(11) "46.39.24.20" ["comment_date"]=> string(19) "2013-03-24 02:19:05" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2013-03-23 19:19:05" ["comment_content"]=> string(53) "мой тлф 89129386870 срочно позвони" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(72) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:10.0) Gecko/20100101 Firefox/10.0" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    закондаев валерий
    24.03.2013 в 02:19

    мой тлф 89129386870 срочно позвони

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10873 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "330818" ["comment_post_ID"]=> string(5) "14725" ["comment_author"]=> string(16) "Владимир" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "89.31.118.163" ["comment_date"]=> string(19) "2013-03-17 00:28:34" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2013-03-16 17:28:34" ["comment_content"]=> string(443) "Корреспондент, прежде чем писать что-либо должен по хорошему изучить тему. Откоройте любой каталог по монетам и увидите, что цена монет, поднятых из земли, редко превышает несколько сотен рублей. Гораздо чаще это в пределах ста-двухсот рублей." ["comment_karma"]=> string(1) "1" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(139) "Mozilla/5.0 (Linux; U; Android 4.0.3; ru-ru; Sony Tablet S Build/TISU0143) AppleWebKit/534.30 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Safari/534.30" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Владимир
    17.03.2013 в 00:28

    Корреспондент, прежде чем писать что-либо должен по хорошему изучить тему. Откоройте любой каталог по монетам и увидите, что цена монет, поднятых из земли, редко превышает несколько сотен рублей. Гораздо чаще это в пределах ста-двухсот рублей.

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10892 (18) { ["comment_ID"]=> string(5) "94626" ["comment_post_ID"]=> string(5) "14725" ["comment_author"]=> string(12) "Копарь" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "82.145.210.174" ["comment_date"]=> string(19) "2011-11-11 10:56:34" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-11-11 03:56:34" ["comment_content"]=> string(259) "Опять "кладоискатели незаконно обогащаются – и это плохо." Статью назовите. Потеряшки находим, а сказки про обогощения, мещаножлобские байки." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(63) "Opera/9.80 (Windows NT 5.1; U; ru) Presto/2.9.168 Version/11.52" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Копарь
    11.11.2011 в 10:56

    Опять «кладоискатели незаконно обогащаются – и это плохо.» Статью назовите. Потеряшки находим, а сказки про обогощения, мещаножлобские байки.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс