Подозрительная свинина обнаружена в Кузбассе

14 февраля 2011 | Газета «Кузбасс»

Несколько тонн мяса задержали в областном центре специалисты Управления Россельхознадзора по Кемеровской области.

Отделом госветнадзора были выявлены партии продовольственного сырья (шкурка свиная, шпик, свинина кусковая) общим весом 2,5 тонны. Продукция предназначалась для колбасного цеха в поселке Кедровка (ООО «Аквамаркет»).

— На данных партиях сырья отсутствовала как маркировка, содержащая сведения, предусмотренные законом или Госстандартом, так и штамп овального клейма, подтверждающий проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, — рассказали в Россельхознадзоре, — Продукцию выявили в ходе межведомственной проверки, инициированной Кемеровской таможней. Примечательно, что шкурка и шпик были растарены и просто складировались на стеллажах в помещении цеха. К ним прилагалась бумажка с надписью от руки «Не трогать!». Свиное мясо было нарезано кусками, обернуто в пищевую пленку и хранилось в картонных коробках в морозильных камерах. В «Аквамаркете» пояснили, что свинина к ним поступила в кусках. На нее имелись документы, но в них значилось, что мясо в полутушах. А по поводу отсутствия маркировки заявили, что были не в курсе, что ее надо сохранять.

Кроме того, помещения колбасного цеха по санитарным нормам находились в неудовлетворительном состоянии, полы и стены имели выбоины, не соблюдался температурный режим.

В настоящее время вся свиная продукция изъята, как и колбасная партия, которую из нее уже успели немного сделать. На прилавки магазинов она поступить не успела и уже не попадет. Дальнейшую судьбу мясной партии решит управление ветеринарии.

В отношении должностного лица, хранившего выявленные партии, возбуждено административное дело.

Напомним, свинина с конца 2010 г. находится под пристальным вниманием специалистов в связи со вспышкой африканской чумы свиней.

— По закону о пищевых продуктах данное сырье и продукты, не имеющие документов и маркировки, признается некачественным и опасным. Они подвергаются технической утилизации без проведения экспертизы, — пояснили в Россельхознадзоре.

Стоит отметить, что подобные случаи выявляли и в конце прошлого года. Тогда в Кемерове были изъяты свиные ноги весом около 200 кг, а в поселке Новостройка четыре свиные полутуши.

Продукция была без соответствующих документов, потому ее утилизировали.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети