В Юрге (Кузбасс) мошенники оформляли кредиты на чужие паспорта

2 ноября 2010 | Газета «Кузбасс»

На скамье подсудимых оказались двое жителей города Юрга: 27-летний бывший сотрудник одного из ломбардов и 24-летний экс старший менеджер салона мобильной связи.

В ходе предварительного следствия была собрана необходимая доказательственная база по 15 эпизодам преступлений с их участием, предусмотренных ст.159 УК РФ «Мошенничество». Данные уголовные дела были возбуждены в феврале этого года, когда была вскрыта преступная схема. Сотрудник ломбарда, в чьем распоряжении в качестве залога находились паспорта, совместно со старшим менеджером салона сотовой связи использовал эти документы для заключения фиктивных договоров займа в одном из банков. Все кредиты оформлялись на покупку дорогостоящих мобильных телефонов и ноутбуков. Вот только даже первых платежей по кредитам в банк никто из лже-заемщиков не внес. После проверок, проведенных сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями, были возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества, которые в дальнейшем следователь объединил в одно производство.

Как рассказал следователь по особо важным делам следственной части ГСУ при ГУВД по Кемеровской области подполковник юстиции Вадим Шарабарин, срок предварительного следствия составил без малого 4 месяца. В ходе следствия было установлено, что преступники действовали почти два месяца, за это время они успели оформить на чужие паспорта 15 фиктивных банковских кредитов. Вечером паспорта из ломбарда передавались в салон сотовой связи, а уже утром лежали на месте. Подписи заемщиков мошенники подделывали, новую технику продавали, а деньги делили и тратили на собственные нужды. В общей сложности по 15 расследованным эпизодам сумма материального ущерба составила более 250 000 рублей. В ходе следствия также выяснилось, что некоторые паспорта, по которым были оформлены потребительские кредиты, были утеряны владельцами, а два из них и вовсе принадлежат людям, которые в момент заключения кредитных договоров находились в местах лишения свободы.

После завершения предварительного следствия 6 томов уголовного дела вместе с утвержденным обвинительным заключением были направлены в суд. По решению суда преступники, надеявшиеся на условную меру наказания, получили реальные сроки заключения: один из мошенников проведен в колонии общего режима 3 года 6 месяцев, его подельник – 2 года 5 месяцев.

Другие статьи на эту тему

Телефонный мошенник выманил деньги у беловчанки

Жертвой злоумышленника стала женщина, у которой злоумышленник похитил более 100 тысяч рублей. Как сообщает пресс-служба…

15 июня

Конкурс в Кузбасское Президентское кадетское училище – восемь человек на место

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов проинспектировали строительство Президентского кадетского…

В ДТП на трассе Новосибирск – Юрга погибли двое взрослых и ребенок

Как сообщили сегодня в ГУ МВД России по Новосибирской области,  авария произошла 8 июня в…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети