На озере Большой Берчикуль сдана в эксплуатацию плотина (Кузбасс)

2 ноября 2010 | Газета «Кузбасс»

Плотина протяженностью около 3 километров и высотой почти 10 метров для пропуска весенних паводковых вод оснащена ковшовым водосбросом беззатворной конструкции и отдельным водосбросом для меженных расходов в летнее и зимнее время.

Плотина работает в автоматическом режиме и не требует обслуживания техническим персоналом. Меженный водосброс работает постоянно, а паводковый включается автоматически при повышении уровня воды в озере выше условленной грани.

На отсыпку дамбы при строительстве сооружения ушло 80 тысяч кубометров гравия и земли, на саму плотину — около тысячи тонн гидробетона. Весной плотина позволит избежать чрезвычайной ситуации в период паводка и в течение всего года обеспечит приток свежих вод из реки Дудет, которая после строительства плотины вошла в воды озера.

После реконструкции плотины уровень воды в Берчикуле увеличился на 10 миллионов кубических метров и составляет сейчас 41,1 миллион кубов.

Озеро Большой Берчикуль называют жемчужиной Кузбасса не только потому, что оно является самым крупным озером в области, но и за его природную красоту. 3 миллиона рублей в следующем году будет выделено из федерального бюджета для разработки программы правильной эксплуатации ГТС.

Помимо этого, будет исследован целый комплекс параметров водохранилища с целью сохранения существующего биоразнообразия и определения условий для грамотного разведения рыбы в дальнейшем. Предполагается, что этим займутся специалисты Новосибирского управления Верхне-Обского водного бассейна.

Другие статьи на эту тему

14 ноября

Кузбасс заключил 76 соглашений о сотрудничестве

Об этом во время отчета о работе администрации региона сообщил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. «До…

10 ноября

Не может быть: самым развлекательным на выходных в Сети у кузбассовцев был вопрос о новой водке, которую начали делать… из воздуха и воды

Ни зерна, ни дрожжей… Только вода, воздух и электричество… Об изобретении новой в мире водки…

10 ноября

Суперкубок России – наш: волейбольный клуб «Кузбасс» совершил очередное спортивное чудо

Волейболисты ВК «Кузбасс» продолжают принимать поздравления… Вчера они сделали ЭТО! — Наши ребята впервые в…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети