Все на снос торгового центра «Я»?
29 сентября 2010 | Газета «Кузбасс»
Администрация областного центра представила на рассмотрение широкой общественности проект Генплана Кемерова до 2030 года, разработанный ФГУП «Институт урбанистики» (Санкт-Петербург).
В публичных слушаниях приняла участие и юридическая компания «Дилекс». Своим мнением об этом проекте с читателями ОПОРЫ делится ведущий юрист компании Ксения КУРАЛОВА:
-Прежде чем комментировать представленный проект Генерального плана, нужно сказать, что такое Генплан и какова его роль в развитии города. Генеральный план – это основной документ градостроительного планирования города. В нем определяются наиболее важные направления и фундаментальные основы развития города. Вся иная градостроительная документация должна соответствовать Генплану. Любое строительство, реконструкция, изменение видов разрешенного использования должны осуществляться в рамках его положений.
Понятно, что при такой значимости Генплана его разработка должна осуществляться лучшими умами, тщательно и дальновидно продумывающими каждый штрих. К сожалению, последнее высказывание трудно отнести к представленному проекту. По всему видно, что делали его наскоро.
В результате опубликованный проект не содержит и половины разделов, которые должны быть опубликованы по Градостроительному кодексу. Городскую черту просто забыли нанести, а это та линия, которая отделяет зону возможного строительства городских объектов от сельскохозяйственных земель, земель лесного фонда и т.п.
Но самое главное, что проект Генерального плана не поддерживает основные тенденции и перспективные направления развития города последних двух десятилетий.
Основным принципом градостроительной деятельности является обеспечение устойчивого развития города. За этой умной фразой из Градостроительного кодекса скрывается очень простое и логичное содержание: развитие города должно быть поступательным. Градостроительная политика должна на многие десятилетия вперед задавать тон и направления будущей застройки, а если и корректировать ранее запроектированное, то корректировать с целью соответствия новым тенденциям, сохраняя и улучшая то, что уже сделано, уже построено.
У нас, наоборот, Генеральный план возвращает нас на два десятилетия назад. И не надо искать в этом глубинный исторический контекст «спирального развития».
Все гораздо банальнее. Архитекторы (а они, допускаю, люди заслуженные, но совсем не местные) взяли старый Генплан за основу и начали «творить» так, как это им видится в далеком Петербурге. Я не архитектор и не возьмусь судить об архитектурной ценности этого творения, но за последние десятилетия Кемерово сильно изменился. Местные архитекторы тоже горазды творить, запроектировали и частично реализовали то, как им видится развитие города.
Анализ же проекта Генплана показал, что территории, которые последовательно и устойчиво развивались, будут возвращены в первоначальное состояние.
Примеров тому множество: городские власти приняли непростое решение по уничтожению сквера на ул. Соборной и его застройке многоэтажными жилыми домами. Строительство ведется. В проекте же Генплана, как и прежде, это — сквер. Что делать застройщику? При таком Генплане он не сможет ввести в эксплуатацию жилые дома!
Аналогичный пример со строящимся физкультурно-оздоровительным комплексом на пересечении бульвара Строителей и улицы Марковцева. Тоже не бесспорное решение города застроить бульвар капитальными объектами. А по проекту Ген-плана это — пешеходная зона.
Вот два примера «ошибочной» реконструкции. Планомерная политика прошлых лет по вымещению из жилой части города промышленных объектов привела к тому, что они реконструированы в общегородские торговые и развлекательные объекты (к примеру, на малой территории КЭМЗа, что за стадионом «Химик»; бывшая кондитерская фабрика на проспекте Ленина). Но на проекте Генплана эта территория — производственная зона, что, помимо ограничений в использовании реконструированных объектов, «отбрасывает» санитарную зону на прилегающие территории, ограничивая и их развитие.
Таких примеров масса, но не будем показывать все однобоко. Есть в Генеральном плане и нововведения. Вот только и с ними вопросы… Разработчики Генплана, рассматривая территорию завода КЭМЗ, которую они так же, как и раньше, отнесли к промышленной зоне, решили улучшить экологическую ситуацию и «закрасили» территорию, на которой находится Торговый центр «Я», в зеленый цвет, т.е. определили ее как территорию зеленых насаждений. Что делать? Все — на снос торгового центра!
Как вы понимаете, таких «проектных решений» в проекте Генплана немало. И это не просто неважные, безобидные неточности. Эти несоответствия принесут собственникам объектов недвижимости огромные хлопоты, связанные с невозможностью строительства, реконструкции и изменения назначения таких объектов. Коммерческая ценность таких объектов ставится под очень большой вопрос. Я бы порекомендовала всем предпринимателям внимательно посмотреть, в какую зону попали их объекты…
Можно было бы, конечно, свалить все на неместных проектировщиков, но между стадией разработки проекта и стадией публичных слушаний проект должен был быть проверен городской администрацией. Выставление проекта на публичные слушания означает отсутствие замечаний по нему у местных властей.
25.10.2010 в 17:40
Стройка на месте захоронений — кощунство!
Ответить
17.10.2010 в 22:17
Как раз наоборот не Сталин, а это тогда народ говорил «расстрелять» врагам народа и вредителям, т.е. сегодняшним аналогам их олигархам и буржуям.
Ответить
15.10.2010 в 20:10
И да прибудет с нами сила
Ответить
14.10.2010 в 22:32
Смотрел на официальном сайте города новый генплан. Интересно и чудно. В обозримом будущем конечно же этому не быть. В необозримом — тоже.
А если спустиьс на грешную и посмотреть, кто этим занимается??? Посморите на карту города на ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ! Где там Лесная Поляна? Хохочу уже который год.
Наши спецы наверное в местный интернет не ходят. А может и не умеют кнопки жать. А вы — генплан-генплан.
Грустно.
Ответить
14.10.2010 в 21:44
план не видела, но после вашего материала сложилось впечатление, что больший эффект был бы, сделай эту работу студенты соответствующего профиля.
А может они просто такими ляпами отвлекают от каких-то других планов? Как в старом анекдоте, когда вышел Сталин к народу и говорит:
«Всех врачей расстрелять, а мавзолей покрасить в зелёный»,
а его спрашивают «а зачем в зелёный?»
— «Так я и знал, что первому пункту вопросов не будет».
Ответить
04.10.2010 в 01:04
Чем в Москве кончился их «генеральный план» мы знаем, а у нас тоже кто-то хорошо видно руки погрел, что надо всё задним числом узаконить или «перевести стрелки» на Я?
Ответить
30.09.2010 в 11:54
Ксения, а вы натуральная блондинка или крашенная?
Ответить
28.09.2010 в 20:41
Застройка Соборной Площади в г. Кемерово многоэтажными домами — градостроительная ошибка.
Нужно было сохранять не только сквер — но и часть тех частных «домиков», которые в будущем могли бы сформировать уникальную историко-культурную зону в столице Кузбасса. Показав жизнь города в историческом развитии.
Несколько лет назад был уничтожен сложившийся исторический облик Собора во имя Николая Чудотворца на «высоком берегу» г. Кемерово, на ул. Гончарова: его «ремонт» привел ко многим чисто историческим и эстетическим утратам.
Давно не был в Кемерово, не знаю, сохранилась ли хоть там застройка с одноэтажными домиками, палисадниками и тем уникальным бытом, который говорит о развитии Кемерово именно как сибирского города.
Какие уроки мы получили за последние десятилетия? Да, нужно развивать — города, торговлю, промышленность. Но нужно также сохранять и охранять — города, кульутрно-историческое достояние государства. Потомки должны видеть не только «абстрактный» урбанистический пейзаж — но они вправе видеть и путь развития, живые и действующие объекты архитектурного наследия.
Кстати, те же потомки должны иметь право на выбор: жить в бетонных башнях — или в своем доме-огороде.
Что интересно: с одной стороны, председатель правительства и президент настаивают на возведении малоэтажного и даже индивидуального жилья. Но на поверку оно и уничтожается в первую очередь, его занимают под глобальные высотные здания.
Здесь вопрос идейный: у «новых» строителей — есть средства на возведение колоссов. Так почему они лезут в обжитую зону, деформируя ее? Почему не хотят строить так, как строили в России еще в 16-м — 17-м веке — несмотря на расстояния и технологии: города и поселения строились на новых местах, часто — просто на пустых местах! Сначала прокладывались дороги, затем шли обозы с материалами, строился острог (крепость), возводилась церковь, все это обрастало домами и улицами. То есть: в 16-м — 17-м веке у людей были сила духа, смелость, твердость, они были первопроходцы.
А сегодня строительство городов формируют деляги, способные заниматься только сносом уже существующего — т.е. без затрат на дороги, инфраструктуру, через захват обжитых территорий.
Это — общенациональная проблема.
Вернемся к частным моментам. Если архитекторы «издалека» оставили в Кемерово больше скверов — да слава Богу. Если «случайно» избегают строительства высоток в уже сложившейся исторической части Кемерово — да тоже отлично! Значит, городу крупно повезло!
Жаль, что такие архитекторы не достались многострадальным сибирским городам — Иркутску, Томску. Где под сиюминутные однодневки (хрущобы всех времен) активно уничтожается деревянная историческая застройка, имеющая ценность общемирового масштаба.
Таким образом, уничтожается лицо не только отдельных городов — а лицо страны.
Ответить