Штатные работники

24 июля 2010 | Газета «Кузбасс»
Приключения с приработком наших студентов в Америке

Купаясь и плавая в «везении»

Для Кристины Ан поездка в Америку казалась не просто отличной возможностью заработать, но и шансом усовершенствовать свой английский. Для будущего переводчика такая зарубежная практика – залог успеха в профессии.
…Как только Кристина вместе с другими девчонками из Кемерова и Петербурга прилетели в Нью-Йорк, поняли, что рассчитывать им придется только на себя: никто их не встретил. Только спустя сутки – и это еще повезло! – они прибыли в город Миртл Бич в Южной Каролине, где их ждал работодатель.
«В Америке русские студенты – прибыльный бизнес. Это не мы едем зарабатывать, это они зарабатывают на нас, — делает вывод Кристина. — Не успели мы выйти из автобуса, как нам наперебой стали предлагать работу, жилье».
Наконец дождались своего координатора Марсело, и он отвез девчонок в дом. Условия для жизни оказались комфортными: спутниковое ТВ, большой ЖК-телевизор. Вот только одна ванная комната на восьмерых и скандальная парочка из Турции за стенкой. Однако все понимали, что приехали отнюдь не на курорт в пятизвездочный отель.
Кристина должна была все лето продавать мороженое. За час работы ей пообещали платить 7 долларов. При этом во время рабочей смены (с 17 до 23 часов) нельзя было сидеть, а также отлучаться ни на минуту даже в туалет. Правда, если на улице дождь – с работы отпускали.
Именно из-за дождя и возник первый конфликт с работодателем. В ящик с ложками попала вода, а девушка этого не заметила. Роберт, пришедший с проверкой, устроил Кристине нешуточную встряску: грозился домой отправить, визу аннулировать. Правда, по закону работодатель не имеет на это права, но об этом Кристина узнала не сразу. Сначала очень испугалась – ведь на эту поездку ее родители почти 100 тысяч рублей потратили.
Не успела Кристина отдышаться, как к ней подошли двое покупателей. Она продала им мороженое, а пока отсчитывала сдачу, один из них пожаловался, что на мороженое села муха. Кристина растерялась: в чем ее вина? Не сама же она муху положила! Однако молодые люди были настойчивы, и деньги пришлось вернуть.
Казалось бы, инцидент исчерпан, но утром Кристине сообщили, что она уволена. Студентка позвонила в службу CIEE (Совет по международному образовательному обмену), где ее подробно проконсультировали. Однако помочь ей было уже нельзя. Ведь, по словам Роберта, Кристина швырнула мороженое покупателям прямо в лицо, не желая отдавать деньги. «Это был самый настоящий сговор. Просто захотели от меня избавиться, — рассказывает Кристина. — Я не знала, что делать. В кармане – 20 долларов, а через три дня только за квартиру нужно заплатить 50. И работы нет».
Каждый из студентов заключал с фирмой контракт, который гарантировал устройство на работу. «Я вправе была потребовать деньги обратно, ведь с работы меня уволили через 15 часов и даже не заплатили», — возмущается сейчас девушка. Но тогда «биться за справедливость» она не стала.
Успокоившись, Кристина вместе с приятельницей отправилась искать работу в Broadway at the beach – местный торгово-развлекательный район. Заходили в закусочные, в магазинчики, но везде им предлагали только заполнить анкету и обещали перезвонить. Слезы, истерика… Лишь в одном месте можно было устроиться, но выяснилось, что у Кристины нет документа social security, без которого никак не обойтись. Обидно, что в агентстве ей об этом подробно рассказывали, вот только девушка посчитала, что и без него можно обойтись. Правда, ей снова относительно повезло: social security попал в руки через две недели.
Все последующие месяцы Кристина занималась нанесением air brush tattoo (временные татуировки по трафарету). За лето заработала около четырех тысяч долларов и все потратила на модные вещи, сувениры и прочее.
Кристина работала каждый день, но и на развлечения время находила. Например, каждую среду с друзьями ходила в местный клуб «There». По вторникам каталась бесплатно на аттракционах. В «счастливые часы» бежала в японский ресторанчик заказывать суши за полцены. И, конечно, купалась в океане.
«Планирую еще хотя бы разок съездить. Но уже буду умнее. Главное — хорошо представлять, куда ты едешь и к чему надо быть готовым», — признается сейчас Кристина.

Опыт и отдых – как по заказу

А вот ожидания от зарубежной поездки копирайтера Екатерины Кистановой оправдались на все сто процентов. Во многом это результат личной установки, ведь, как признается Катя, у нее не было цели«заработать кучу денег». «По большей части я ехала отдыхать и веселиться, — рассказывает девушка. — Знаю, что некоторым студентам родители говорили, чтобы те вернули в семейный бюджет все потраченные на поездку деньги. И ребятам ничего не оставалось, как только искать себе два или даже три рабочих места. А в перерывах между сменами студенты пили энергетики, чтобы не заснуть».
Екатерина же не только работала, но и отдыхала, ходила на модные вечеринки. Правда, и работодатель ей ответственный попался, между ними завязались приятельские отношения — до сих пор переписываются в фейсбуке (американская социальная сеть). Успеху поездки способствовало и то, что команда ребят подобралась замечательная: три русских девочки, одна таиландка, один турок, три американца и один индиец. В коллективе царила дружелюбная атмосфера. Все делали сандвичи в системе быстрого питания «Subway».
Екатерина вместе с другими девчонками снимала гостевой домик. В нем были две спальни, две ванные комнаты, одна гостиная, соединенная с кухней. «Нам очень повезло с жильем, — признается Катя. — Не пришлось, как другим студентам, жить без мебели и спать на надувных матрацах. Вот только проблемы с английским поначалу были, хотя язык я давно изучаю и считала, что неплохо говорю на нем». Зато потом Екатерина поймала себя на мысли, что и думать уже стала на чужом языке.
Главное отличие «Subway» от остальных фастфудов в том, что сандвичи делаются прямо на глазах клиента. Он сам выбирает начинку для бутерброда. У некоторых продуктов оказались очень замысловатые названия, и сначала Екатерине было трудно понять отдельные заказы, но со временем она освоилась.
«Целое лето я нарезала овощи для начинок. Это пошло мне на пользу: теперь даже лук режу без слез, — смеется Катя. — Во мне вообще проснулась любовь к кулинарии!»

Бизнес-бой: покой не снится

Студент из Кемерова Иван Демин все прошлое лето и начало осени провел в Штатах, продавал хот-доги. На этом не остановился: в начале нынешнего лета снова улетел в США. Сейчас, переписываясь с ним по Интернету, чувствую, что дела у него идут неплохо. По крайней мере, оптимизма ему не занимать.
«Если постоянно вкалывать, не отдыхать, на всем экономить и никуда не ездить, здесь реально можно неплохо заработать», — признается кемеровчанин.
Сейчас парень устроился в магазин быстрого питания, платят восемь долларов в час. По местным меркам – это мало, но Иван не отчаивается, планирует найти еще работу. А пока и этого вполне хватает на жизнь.
Иван настроен решительно, ведь не только заработок и возможность совершенствовать язык «держат» его в Америке. Он надеется поступить в один из местных колледжей. Только для этого деньги большие нужны, на продаже закусок столько не заработать. Понимая это, Иван постепенно изучает положения о грантах на учебу. Есть у него мечта – стать настоящим предпринимателем. Дома Иван хочет открыть собственное дело: производить мясные деликатесы.
Даже если в колледж не поступит, все равно, считает земляк, американский опыт общения с местными предпринимателями во многом поможет в осуществлении намеченных планов. А пока Иван благодаря поездкам осваивает все тонкости сервиса и общения с клиентами.
Итак, если вы собрались в Америку на заработки и не только, помните:
1. Обращайтесь только в проверенную фирму, имеющую опыт работы с подобными программами.
2. Детально разузнайте о необходимом пакете документов.
3. Еще в России свяжитесь с будущим работодателем. Попросите его встретить вас в аэропорту, посоветуйтесь, где снимать жилье.
4. Уточните весь маршрут и рейсы местных автобусов.
5. За консультацией смело обращайтесь в службу CIEE.
6. Работодатель не вправе аннулировать визу.
7. Будьте внимательнее и осторожнее на рабочем месте. Не вступайте в открытый конфликт.
8. Не ограничивайтесь только работой, используйте шанс узнать новую страну и отдохнуть.
9. Не бойтесь общаться на английском. Ведь для большинства тамошних жителей этот язык тоже неродной, и они тоже делают ошибки. Только преодолев стеснительность, вы сможете освоить разговорный язык.
10. Регулярно звоните родным и близким. Им будет спокойнее.

Другие статьи на эту тему

12 января

Снежинка пришла за своим подарком…

Сколько приходится переплатить доверчивому клиенту за «выгодные» новые тарифы от оператора связи «Билайн», кого мы впускаем в свой дом под видом «технических специалистов» этой компании и кто отвечает клиентам на жалобы – проверил на собственном опыте наш корреспондент.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети